No.11ベストアンサー
- 回答日時:
それって韓国?
韓国を例に挙げても意味がない・・・
だって、歴代大統領は(男女に関わらず)ほぼ全てが不幸な道を辿って(自殺、殺人、逮捕・・・)いますからね。
で、本題ですけど、かつては日本にも女性の総理がいましたよね。
で、今の陣容では相応しい女性総理大臣はいませんね。
高市は問題外だしね。
No.10
- 回答日時:
出来る人物なら積極的に推したいですね。
中国の則天武后、日本の持統天皇、フランスのポンパドゥール夫人、オーストラリアのマリア・テレジア、ロシアのエカチェリーナ2世など、歴史を作った女帝や事実上の女帝は、非常に厳しい男尊女卑時代においても厳然と存在している。
男尊女卑思想が糾弾されている現代において、このような質問が生じることは、依然として男尊女卑思想から抜け出せない人々が男女を問わず少なくないことを物語っているということなのでしょうか。
女性の失敗例を持ち出す前に、男性の失敗例の多さや、上記のような偉大な業績を残した女性たちに目を向けるべきではないでしょうか。
さらに云えば、現代は、多くの国で民主的選挙を通じて女性宰相が誕生し続けている事実をどのように考えるのか。そういう視点も踏まえたうえでこの質問を発しているのかという点も疑問に感じます。
No.9
- 回答日時:
皆様、女性の総理には、抵抗ありませんか??
↑
ありません。
有能なら、オカマでも、ホモでも、サドでもマゾでも
何でも可です。
ただ、現実を見ると、有能な女性政治家
て、極端に少ないように思えるのですが。
お隣の国は、女性大統領失敗してますけど?
↑
あの国は、男性大統領でも
失敗していますが。
失敗しなかった大統領って
朴正熙さんぐらいでは?
英国はサッチャーで成功しました。
No.5
- 回答日時:
女性だからと言うだけで抵抗を持つと言う事は有りません。
ただ、女性でも高市早苗の様な権力で恫喝したり、平気で総理となったなら総理として
靖国神社を参拝すると公言するような人は日本を沈めてしまいますので抵抗どころの
話では有りません。
極東アジアの外交だけではなく我々一般人の生活に悪い影響が及びますからね。
No.3
- 回答日時:
お隣の国の大統領の任期末期に、かつてのフランス革命のような騒ぎが起こるのは国民性です。
かの国のお葬式を見たことありませんか?
「泣き屋」や「お貰いさん」がわんさと詰めかけそりゃー 賑やかなこと。
日本では高市さん待望論がありますね。
しばらくは石破さんで引っ張って、そのうち安定与党になったあかつきにはさなえちゃんですね。
https://www.bing.com/videos/riverview/relatedvid …