重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

全般性不安障害と鬱病の22歳女です。
病気になってから1年程経ちますが、全く良くなりません。2週間前には、薬を大量摂取して自殺未遂をして入院しました。それから躁になる薬を病院で処方され、希死念慮はマシになったのですが、外に出るのが怖くて出れません。近くのコンビニやスーパーにすら行けません。自分でも何が怖くて不安で外に出れないのか分かりません。
来月には結婚が決まってて、旦那が仕事をして私は専業主婦になります。スーパーくらい行けないとマズいと焦りを感じています。
何か対処法はないでしょうか?

A 回答 (6件)

治療に専念して下さい。

知り合いは押し入れやクローゼットにはいってました。まだまだ外出は控えましょう。貴女は重症の病気です。
    • 0

「うつ」の場合は、それを引き起こす原因(ストレッサーと言います)が何かある筈です。

原因が判れば、解消法も見つかるかもしれません。

なお、精神の薬は一瓶飲んでも、死ぬことは有りません。
自殺できないように成分が処方されています。
残念というのか、ご安心くださいというのか、微妙ですね。

自殺念慮が出た時は、迷わず緊急で精神科か心療内科に駆け込んでください。
もし通院していないのでしたら、通院して薬を処方してもらうのが良いです。
多少は楽になります。
薬が効くときは、薬に頼っても良いです。
ほとんどの薬に依存性も有りません。
カウンセリングを受けても良いと思います。

うつは、外出は怖いですね。人混みが嫌だし、電車にも乗りたくありません。
そういう時は、無理をしてはいけません。

私は「うつ2級」です。もう20年を超えています。
簡単に寛解する事は、難しいものです。
    • 0

そんな大変な時期に結婚?

結婚を無理強いされてるとかじゃないですよね?
タイミング的に結婚と関係がある気がしますが。
もし結婚が不安を起こしてるならそれを先生に話して下さい。
    • 0

婚約破棄した方が良いですよ。

その様な精神状態で旦那を支えれるとは思えず負担や迷惑を掛けます。

外出する以前の問題で彼は貴女の父親ではありません。
    • 0

家は出れなくても、ネットはできるんですよね。

ここに質問しているのですから。でしたらネット販売を使ったらどうですか?希死念慮はましになっているのですから、少しはましになっています。今できないことを無理にしようとするのではなく、どうしたらできるかを考えたらいいと思いますよ。医者に相談すると、訪問で手伝ってくれるサービスなどが使える等になるかもしれないです。
    • 0

お医者に相談してみては。

• 0