重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何故、アメリカ人は黒人を差別していたのですか?今でも黒人差別は有りますか?

A 回答 (5件)

アメリカ人に限らず「白人」の大半は黒人への差別意識を持ちます。

その大きな理由はやはり「肌の色」です。

白人たちと違い、黒くて汚れたような見た目に見えるので、それを以て穢らわしい人間、貧困な場所で生まれた人間という偏見へと連想されるのです。

もっとも、白人の差別は黒人だけでは無く、日本人を含む黄色人種にも当てはまります。
貴方は知らないかも知れませんが、極端な差別主義の思想を持つ白人が日本人を差別する行動、発言をするのはよくあります。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250121/k10014 …

別な見方をすれば、自分たちの実力が無いがために、こうした見た目にもわかりやすい部分で差別や偏見をし、排除をしていかないと主導権を握れないのだと見ることが出来ます。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

奴隷としてアフリカから輸入された歴史があるからです。

奴隷は黒人とは限らなかったのですが、アメリカに近い奴隷産地がアフリカだったのでアフリカ大陸の西海岸から大量に輸入されました。
    • 1
この回答へのお礼

アメリカの南北戦争で

南部が勝った理由の一つに
兵隊に黒人もいたということですね

白人だけの軍と
白人黒人もいた軍では
兵隊の数が違います

黒人奴隷が廃止された後に
今度は
中国人が奴隷となりました

これを「苦力(クーリー)」と言って
明治時代
日本へ来た海外からの船に
中国人が奴隷として使われていたことに
日本は苦力を解放させ
国際へも訴え廃止されました

奴隷にもいろいろな歴史があります
    • 1
この回答へのお礼

黒人は昔にアフリカから奴隷として買われてアメリカに来て、牛や馬と同じ扱いでした。

リンカーン大統領が「奴隷解放」で南北戦争になり、南部が勝ち、奴隷では無くなったのですが、学問も無く、肉体労働だけだったので、低く見られでいたのが、現在につながっています。

また、イギリスやヨーロっパの国は世界中に植民地を作り搾取していましたし、有色人を下に見ていると思います。

白人・黄色人・黒人となり、今でも、白人は自分達が優秀と思っている。

だから、オバマさんが大統領になった時は本当にびっくりしました。

日本人の中でも、部落とか学歴とか男女等色々な事柄で差別はあります。
    • 1
この回答へのお礼

アメリカ人だけでなく白人全般の有色人種差別です。

産業革命等の近代化が始まったのが白人圏の欧州からなので他の人種が劣って見えたのだと推測します。
奴隷制度の廃止は1800年代ほぼ明治時代。
USAで黒人に投票権が与えられたのが1965年なんとWW2後20年。

差別は人間 誰でも持っています。(差別は明確な基準でなく感情で仕分けをする事でありますが感情のない人間はほぼいません。)
強いか弱いか 表に出すか出さないか 程度の違いになります。
    • 1
この回答へのお礼