No.2
- 回答日時:
その会社の制度によりますから、一概に怪しい会社とは言えません。
私も、80年10月20日に中途採用で就職した際は、最初の3か月は臨時工と言う扱いで、給料は日給でした。
その次の3か月は、見習社員と言う扱いで、(定期採用の方は、ここからスタートします)給料は月給になり、労働組合員にはなる事が出来ないことを除けば、各種福祉制度の適用などは、正社員の方とほぼ同等になりました。
どんな会社でも、試用期間はあり、その間は、一方的に解雇されても何ら異議申し立てませんと言う条件になることが一般的です。