重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

地球に隕石を追突すべきですか?

人の人生は不幸が多いので私は地球に隕石が追突すべきだと思うのですが

A 回答 (8件)

隕石の追突でも衝突でも、人間の力でどうこうできるものではありません。

もしそれができるなら、針路を変えて衝突を避けることもできるでしょう。
    • 0

本題に対するツッコミは既に来ているので違った観点から。

質問文は色々な意味で日本語として間違っています。まず「追突する」と言うのは自動詞すなわち目的語を取らない動詞ですから、タイトルにあるような「隕石を追突すべき」と言った表現はできません。

それから「追突」を改めて辞書サイトで調べると「後ろから衝突すること」とありました。つまり質問文にある「地球に隕石が追突」と言うのは、地球を追いかけて隕石がぶつかるような場合にしか使えません。地球の公転方向と隕石の進む方向がドンピシャと一致しているなんてまずあり得ないミラクルでしょう。

そもそも「追突」とは乗り物同士、特に車両同士(鉄道を含めてもいいかもしれません)がぶつかる場合に用いられる表現です。なので地球と隕石のように天体同士がぶつかる場合には使えません。なので今回のような場合は「追突」ではなく「衝突」を用いるべきだったと思います。
    • 1

質問者さんのために、隕石を落とす

訳にはいかんでしょう。

幸福な人生の人だって沢山
いるんですから。

不幸なら、幸福になる道を探せば
良いのだし、
不幸な人だけに命中する隕石の開発
でもやればよいのです。

幸福な人を巻き込まないで下さい。
    • 2

いいえ、もし近づいてきたら、逸れて欲しいです(⁠^⁠^⁠)

• 1

いいえ。

隕石が追突するかどうかは人間が左右することはできないので。

> 人の人生は不幸が多いので私は地球に隕石が追突すべきだと思うのですが
あなたが不幸で亡くなりたいというのはご勝手にとは思いますが、それで私を殺すのはやめてください。
私はまだ死にたくないので。
    • 1

>地球に隕石を追突すべきですか?

理由を見る限り
アナタの身勝手な理由だけでしょ

地球でなく、アナタだけに
隕石を追突すべきかと
    • 2

いいえ。

• 0

それは君の勝手な言い分。

自分がおかしいからと言って、人類を不幸にしていいはずがない・・・
その位のことも分からない?
    • 5