重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

SNS で知り合った親子ほど年が違う後期高齢者ですが、粘着質•異常行動と捉えました。
金持ちで頭の回転はとても良いですが、同じ話を何度もしたり少しお年の部分もありでは有りました。

作品販売の客でありましたが、お人好しに自身の対応と考えのなさに猛省してます。
相手は、
※絶対的自分の考えが一番
の支配欲者
※相手の心理や状況も考えず、ドンドン自我がエスカレートしてきて、外出中返信出来なかったのに、30分返信が無いだけで、“話したいのでDM しましたが、何で返信無いのですか?”の異常なしつこさのDM催促

※私の行動をSNS 上で観察し、自分に 私から状況説明がないからと勝手に、私の頭がイカれてると誹謗中傷のDM を叩きつける。

※今まで有り難う。お元気で去って行ったのに、私のあげる ストーリーズを、毎回のぞき 足跡をつける。

等々でした。

勝手に、私に執着し依存したまでて、程良い距離感の礼儀もなく、アチラみたく暇じゃ無いし、3日や4日に1回等接点を持てないし、相手に合わすつもりも無かった為、距離を少しずつ開けたんです。

以後、コチラから連絡もせず、相手のストーリーズは 一切足跡をつけず 気持ちをアピールしました。

年の功で私が距離を開けたのを悟り、上記の因縁って奴です。

①自分のしつこさや執着で相手に負担をかけ避けられた意識が無いと見ると、精神疾患の一部と思われますが、ただの腹黒さだけでしょうか?

知人には、そういう粘着質は、強行にブロックされると捨てアカで追い込んで
きて、後が厄介だからブロックは辞めてストーリーズを覗かれてもスルーで耐えた方が良いと言われましたが、関わる事態が気味悪いので、ブロックと携帯番号は着信拒否にしました。

②自分の思うように、私から情報が入ってこないと、SNS の友達は信用も信頼もないもんだ!と加害者の分際で被害者アピールする事態異常者じゃ無いでしょうか?

仕返しが、、等弱気になるより、こういうタイプは、スパっと切り替え無いと精神衛生上良く無いと考え、SNSブロック•今までのDM 履歴は全部消す•電話は着信拒否(※購入があった作品配送の都合上、個人情報交換は致し方無かった)
に徹しました。

捨てアカで因縁で突っ込んできたり、手紙があった場合は法的手段に持ってく為そう致しました。

一応、お世話になりましたと返信しコチラの気持ちもアピールしてからブロック等々行いましたが、私の素性を消され腹正しく思ってるとは思います。

③年齢的(77)にも、馬力ダウンでしょうし、捨てアカで突っ込んできてもブロックにブロックを重ねられたら、馬鹿馬鹿しくなり、そこまで、私を追い込む労力も無く新たなターゲットを求めるとは思いますが、私の対応は間違いではなかったでしょうか?

後期高齢者なら悟りの境地で道徳心を持っても良いと思いますが、感情を露わにし恥ずかしさ等無いのでしょうか?

SNS 上だと対面がないので言いたいことを更に言われやすいと思いますが、今回散々な目に合い、今後、他の方に興味を持たれてもプラスから入らず薄い対応に徹したいと思います。

ご回答宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

そういう人は居る。

で、まず本人が病院行ったりはしないだろうから、おかしい自覚ないんだもん。野放し異常者で終わる。訴えてどうにかなるポイントもなかなか見つからず。
自己防衛しかない。残念ながら。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答頂き有り難うございます。

数日前に、私はそのDM が届き 呆然としました。
相手が怒ってる意味が分かりませんでした。

そんなに、私が悪い事したのかな!?と自問自答も真面目にしましたが、客観的に見てただ相手が我儘なだけなんですね。

SNS 上の人間関係に執着して相手の対応が思い通りにならないと、臍を曲げ誹謗中傷すると言う事態リアルの人間関係におそらく満足が無く欲求不満なわけです。

SNSだと文字羅列で文句も言いやすく、回答者さまが仰るように、自己防衛しか無いですね。

人格がおかしな人に誹謗中傷を受けたからと気持ちを乱す必要も無く、そんな人は履いて捨てるほどいる為、世慣れしてくより仕方無いと判断しました。

出る杭は打たれる=有名作家さんは、慣れっこです。

誹謗中傷が不慣れで数日間、怒りまくりでしたが落ち着いて来ました。
負けません!!というより、邪気ってる人はブロックしてスルーが一番。

77歳でストーリーズや捨て垢やブロックを駆使して嫌がらせしてくると思えないのですけど?

SNSにとことん無知な世代ですよ。
その人はいまいちSNSのルールを分かってなくて、あなたの方は相手の行為をいちいち深読みして、それぞれ悪感情に発展しただけではないでしょうか。
その年で精神疾患があるも無いも言っても始まらないですよ。
認知症でもおかしくない。
    • 1
この回答へのお礼

>>77歳でストーリーズや捨て垢やブロックを駆使して嫌がらせしてくると思えないのですけど?

ブロックしてから、私の気持ちは正常に戻りつつ有ります。誹謗中傷にあった経験者しか分かりませんが、不慣れだと直後は結構くるものですよ。

口頭で言われるより文字羅列って強烈ですから、心理的に残りました。

ですが、回答者さまのご意見通り 数日経つとそこまでの馬力も無いかと想像出来ます。

SNS に無知な世代でも、こなす人はこなしついて行こう•時代に乗り遅れないようにしなきゃと頑張っても、昭和気質の考え方にズレが生じた結果、誰とSNS 上で知り合ってもやがて不満が出る 世代 なんだと思います。誰も自分中心にご機嫌とりはしてくれません。

少し認知の影響なのか元々の異常的な高圧的者か知りませんが、文字羅列で追い込む事態質は悪いですが、自身の行動事態人を傷つけた行為という認識はおそらく無いんでは!?と感じます。あったとしても自分の気持ちが一番の我儘。

そういう人と関わる事態がエネルギー吸い取られ
ますから、ズバっとブロックに徹するのが一番と思いました。

snsはやりません。

これがもっとも心が平穏です。

やるなら匿名性のあるところ

理由は貴方がよくわかっていると思います

人間は何億人といます

必ず貴方と合わない人間が存在するのです

いつでも貴方なようになるリスクは存在します

人が分かり合えるならね、戦争は起きないんだよね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>>人間は何億人といます

必ず貴方と合わない人間が存在するのです

いつでも貴方なようになるリスクは存在します

本当に回答者さまの仰る通りが現実ですね。

私は、作品の販売上SNS を利用しなければならず、であるならこういう事も覚悟しなければなりません。

はじめは、はじめての経験で怒りに苛まれました。

ですが、美容系の個人経営をしてる友人はクレーマー 気質の病的な客に、されなくていい 支配をされながら、上手く固定客として繋げこなしてるので、さすがだなと尊敬しました。

あまりにクレームが酷いので“来るな!よそ行け!”紛いの気持ちをヤンワリと伝えても、また戻ってくると申してました。

結果、相手は病気な為、ストレスは壮大ですが、来ちゃうものは携わらなければならずこなしてるようです。

私の場合は、SNS 上の為嫌ならブロックという手段で、携帯番号も着信拒否という手段で離れられます。

友人のリアルでの苦労を思えば、私の今回の誹謗中傷はどうって事無く勉強させられました。

>>人が分かり合えるならね、戦争は起きないんだよね。

誰だって穏やかに暮らしたいですが、知能が一番発達してる人間ですが、自我が生まれ支配欲が強い人ほど潜在意識の中でターゲットを見つけます。

そのターゲットが自分の思い通りにならないから不満を持つとは、自分自身も余計なストレスになるだけだと思うんですけどね。必要以上に入り込みなんですよ。

ましてや、SNS 上で依存した人が1から10まで思い通りになる訳ないじゃないですか。リアルでも思い通りにはなりません。 笑

回答者さまのお陰で悩んでるのアホらしくなりました。“辞めるか” “慣れるか”この2者選択でしか無いです。

今回の事で学習し、今後同じような粘着質らしき人物が来た場合、塩対応とまでは行かないまでも、予防線を張り 言い方ヤンワリで行動は事務的に対応しようと思います。

私は私の道を邁進しようと思います。