重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

序列なんてすでに現在もすでにありますよ。

そんなの入試があるから当たり前。

序列化するのを助長するのようなことはしないでなぜか今のシステムを維持したがってるのだろうが非義務の高校なら複数校選べるようにすべきですね。

あなたの行きたいところに行けないではありません。

試験を受けたうえで行けるところに行かせるべきですね。いくら競争社会だから資本主義だから序列を助長するからと言っても1つしか受験校選べないのに「落ちたのが悪い」という考え方は一貫性がなく違和感がある考え方ですね大人たち。

公立高校は全員同じテストにして点数の高い人から行きたいところに入れる仕組みにできたら良いのにな。 行きたい高校を好きなだけ希望順位を決めれて、上位者で埋まってたら第2希望、第3、第4、第5に進むみたいな。そしたら本当の人気校がわかるし採点も各校でしなくていい。どうしても公立が良い人はどれだけ点が低くてもどこかには通える。ひとつの高校しか選んではならないという合理的な理由がない。

旧制中学から続く教育システムは時代と共に変化させなければならない。

なぜこれを言うとうーんを押す人が多いのかわからん。

日本ぐらいなもんですよ、公立高校を入試の段階で1つしか進学先を選べないで倍率出す国なんて。(中国、韓国、シンガポール、東南アジア)のように試験を統一し成績や順位に応じて志望校を割り振る方式(上位からの振り分け)も公平性の観点から合理的と言えます。他の国を出さないと公立高校が1つしか選べない入試を疑問に思わないので。

(一校しか受験不可な制度)を採用している国は、日本以外ありません。米、ヨーロッパなどは高校受験なしが多く複数公立校を選べたり(中国、韓国、シンガポール、東南アジア)のように試験を統一し成績や順位に応じて志望校を割り振る方式(上位からの振り分け)も公平性の観点から合理的と言えます。他の国を出さないと公立高校が1つしか受けれないことを疑問に思わないので。

ここは日本?なんの説得にもなってませんよ

日本の旧制中学から引きづる入試の変化を受け入れない人のせいで問題視されませんね。

そもそも私立高校は滑り止めでなく第一志望で選んで行くところですよ。滑り止めだという人はあなたの認識不足です。

浪人したって1つしか受験校を選べない入試制度だと落ちたらどうするのと言う話になりませんか?

A 回答 (6件)

公立高校は、第一志望に受からなかったけれど

中卒で働くつもりもなく、大学進学は希望している
ような生徒達の受け皿です。
行く高校があるかないかが問題の層に対する
サービスであって、「どこの公立高校を」とかいう
重箱の隅を類別するかのようなニーズに応える
ところまで試験制度を多様化する必要が
どこにあるのか全く理解できません。
公立もでいいなら、黙って受かったとこへ行けよ。
何を拘ってんの?
    • 0

文科省や都道府県の教育丁は、高校の序列化を認めていませんし、望んでもいませんから、無理でしょう。

こんなところで形式的に騒ぐだけでなく、しかるべきところで実質的に提案したり抗議したりなさってはいかがでしょうか。
    • 0

>なぜこれを言うとうーんを押す人が多いのかわからん。

ここにはそんなボタンないよ。

おとなしくヤフコメに帰ってください。
    • 1

そもそも私立高校は滑り止めでなく第一志望で選んで行くところですよ。

(笑)

優秀な私立高校はそうでしょう。

それが受からず文句言うのはいかがなものでしょう。

私立高校でもピンキリですよ。

バカでも入れるのはいっぱいあります。

学校側は、能力ないバカの皆さんいらっしゃいとは言えないでしょ。

色々な良いこと掲げて募集します。

1学年に1クラスだけ進学クラス作って、優秀な生徒を全額ただで集めて学力宣伝する私立高校など巷にあふれてます。

それを真に受けるようなのは思考が後れてますね。

勘違いも甚だしい。

ごまめの歯ぎしりに等しいです。

ぜひ優秀な学歴を残し、政治家になって試験制度を改革してください。(笑)
    • 1

質問になっていませんね。

最後に言わば免罪符的に形式上質問の体を取っているだけであって、実質は単なる「自分の意見の主張」でしかありません。

「それが悪いのか?」と言われるかもしれませんが、ここでは「悪い事」です。ルールを守れない人にルールを批判する資格はないと思います。
    • 3

何が言いたいのかよくわからないんだが、大学進学を予定している人からしたら高校は通過点です。

• 1