A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
> 会社員で年末調整した後に、ふるさと納税のためetaxで確定申告したのですが、予定で還付金が少額ありました。
会社員などなら、去年1年(1月~12月)の年末調整での結果が、今年1月に「源泉徴収票」が配布されたはずです。
確定申告の医療費還付申告をした金額は、その「源泉徴収票」の所得税の金額が若干の減額となるだけです。
つまり、確定申告の医療費還付申告をした金額は、最大、その「源泉徴収票」の所得税の金額までです。
もし、その「源泉徴収票」の所得税の金額がゼロなら、所得税の還付(減額)は有りません。つまり、無駄ということです。
年末調整の結果の所得税の還付(減額)の金額は、勤務先の給与明細によって違うと思いますが、たぶん、給与明細のどこかに「+(プラス)」の記号が付いていれば、その金額が所得税の還付(減額)でしょう。
> 医療費は10万に満たないです。
また、去年1年(1月~12月)の医療費が10万円にならないなら、所得税の還付(減額)には反映しません。
---
年末調整とは・・・・・
給与所得者(会社員、公務員、一定条件以上のパートアルバイト)は、所得税を国税庁の指導で、1月から毎月、所得税をドンブリ勘定で、多めに、大ざっぱに、天引き徴収されます。
その所得税の精算が「年末調整」です。
多めの天引き徴収なので、年末調整で精算すると、たいていの人は所得税の還付(減額)となります。
所得税を精算の結果、もし、追徴となった人は、1年間に何らかの変化があったと思われます。変化のひとつに、扶養家族が減った、何かの保険契約が減った等々・・・・
年末調整の結果や、確定申告の結果は、1月1日の住民登録の市区町村に送られて、「半年遅れ」の6月に住民税の通知が来ます。
1月1日以後に、引っ越し等で住民登録の市区町村が変わると、旧の住民登録の市区町村から住民税の通知が来たのは、二重請求かとビックリするそうでする
No.2
- 回答日時:
「予定で還付金が少額ありました」という「予定で」とあえて付けられてる意味が失礼ながらわかりません。
ふるさと納税(寄付金控除)をしたら、その額から2000円引いた額が寄付金控除を受けるので、還付金が発生します。
まだ、還付されてないので予定という表現を使われてるのでしょうか。
ちと悩んで回答しております。
No.1
- 回答日時:
>私が間違えたとかではないで…
何でそんな論理になるの?
>ふるさと納税のためetaxで…
なら、還付になって当たり前です。
>医療費は10万に満たない…
大変失礼ながら並のサラリーマンなのなら、マイナポータルからの連動で機械的に表示されただけです。
意味ありませんので無視しておきます。