重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ママ友は積極的に作った方が良いですか?
幼稚園~小学低学年までの子供が3人います。昨年から幼稚園の役員になり、人付き合いが苦手な私にとっては、とにかく気を遣う日々で、嫌と思う手伝いも自分から立候補したりしました。

ママ友1人は欲しいと思いながら自分なりに頑張っていましたがランチにいく程の仲にはならず、逆に話したりLINEのやり取りをするうちに、なぜか私にそっけなくなった人もいたので、役員活動をしてもマイナスなのではと思い、小学校のPTAには加入していません。(小学校は、加入非加入選べる時代になり、70%の加入率です)

ですが、子供の為に無理にでもPTAに加入し積極的にお手伝いし、ママ友作りに励んだ方が良いか今でも分かりません。

また男の子より女の子の方が人間関係が
ネチネチなので娘の方をより、頑張ったほうがトラブルになった時の事を考えると良いでしょうか?

私個人としては、自分自身気を遣う反面、空気読めない所があるのであまり関わりたくはありません。

人生の先輩方(できれば女性)
アドバイスをお願いいたします。

A 回答 (4件)

私の場合、子どもをゼロ歳児クラスから入れていて、(実際には1歳になっているのだけど) フルタイムで働いていたので、ママ友と遊んだりする時間はありませんでした。

休みの日は、家族で遊んでいたし。

なので、ゼロ歳児クラスって、3人しかいなくて、そのママさんとは顔見知りになり話すことはありましたね。
参観の時とか、その場でちらっと話す程度です。
小学校の授業参観の時もそんな感じ、ママそん同士でおしゃべりしてうるさい人 いましたね。
ああいう場で、話す人っていります?
別に、どうでもよいと思ってましたけど。

質問者さんは、プライベートのことを話したくないのに、友達欲しいのですか?
友ってつく以上、少しは相手のこと知っていないと何も話せませんよねーと、私は思いますけど。

学童保育時代は、親の職業とかみんな知っていた上で、ワイワイやっていましたからね。当たり前なんですけど、共働きで、世帯年収一千万超えが普通。
それこそ妻が医師や弁護士の人もいて、あっけらかんと仕事と子育てに奮闘する人たちの集まりだったもので、行事の後の懇親会は結構盛り上がりましたよ。

相手の事情を深入りして聞くのではなく、自分から話せる話しをする感じ?
知ることもなかった業界の話しとか聞けて、面白かったですね。

といっても、それはその場限りで、それ以上に個人的に遊びにいったりはしませんでした。

ママ友 いなくてもなにも困りませんでしたけど。
    • 1
この回答へのお礼

プライベートな事は話したくはないですが、運良く子供のクラスが同じでお母さんも口が固く性格良い相性のあうひとが1人でもいれば、1人でいいので仲良くしたいなとは思っています。
質問者さんとは違い田舎の少人数学校なので、よりそう思うかもしれません

ママ友がいなかった私がいうのもなんですが、こうした付き合いでは、深入りせず、つかず離れずが肝要なんでしょう。

例えば、ご主人の職業や収入、実家がどこかとか、本人の職業もしくは前職、どこの学校にいっていたか とか聞きたいです。
というのも、そういうの聞かないと会話にならないから。
収入はともかく、それ以外は全然こたえられます。自分ならね。
だけど、こういうの言いたくない人もいるのです。
言えないような学歴であるとかね。
夫の仕事も、普通の会社員ならこたえられるけど、言えないような仕事であるとか、逆に医師や弁護士みたいな仕事も言えなかったりするみたいですね。
そういうのを聞いたりするのは、空気読めないととられることもあるのが、ママ友の世界。

そういうの怖いですよねー
なので、ママ友欲しいとも思わなかったです。

友 って、ついているけど、友じゃないのですよ。
深いこと聞いたら、空気読めないって言われるのが、ママ友なんですから。
そんな人間関係いります?
自分は要らなかったなぁ。
面倒くさっ。
    • 0
この回答へのお礼

ママ友いないとのことですが、授業参観や運動会など行事ある時は話すママはいましたか?ママ友いなくて子供に影響ありましたか?
私はプライベートな事を聞かれるのは嫌なので人には一切聞きませんが、例えばLINEのやりとりで言わなくていい発言をしてしまったり、、後できずいても遅しって感じになります
面倒くさいですよね

ママ友って、子どもが2歳くらいから未就学児くらいまでの時期の、子ども同士が友達で一緒に遊びたいから、ママ同士も連絡を取り合って、ランチや公園で遊んだり、可能であれば家で遊んだりする関係をいうのではありません?

保護者会を頑張ったからといって、それはその場限りのものであることがほとんどなのでは?
質問者さんが経験したように、そんなものですよ。
PTAで知り合ったママさんと、気が合ったとしても、子ども同士が仲良くなければ、遊びに行ったりはしませんしね。

私の妹の話ですが、たまたま同じマンションに住んでいる子どもが同年代のママさんがいて、かなり親しくつきあったそうです。
妹一家は3年ほど海外に赴任していたことがあったのですが、帰ってきたときには遊びにいったりもしたそうです。
ですが、子どもも低学年でなくなると、親がいないと遊べないわけではなくなり、勝手に遊ぶようになります。

ママ友なんていっているのは、子どもが小さいころの話であり、大きくなると疎遠になるものです。

私自身は、ご近所に同年代の子どもがいなかったし、保育園時代に夏祭り委員した時に、ママさんと話したことはありますが、それ以上に話したことなかったですしね。
むしろ子どもを学童保育にいれたのですが、そこは父母会が運営にかかわるところで、行事なども多くもなかなかめんどうだったのですが、そこで知り合った何人かのママさんとは、かなり気が合った人もいて、楽しい時をすごしたこともありました。
ママ友ととは違いますね。
子ども関連で知り合ったけど、気が合ったのは親同士です。
ではありますが、子どもが小学校を卒業したら、会うことはなくなり、同じ学区に住んではいても、偶然会うこともなくなりました。

ママ友付き合いって、保護者会とかよりもそれよりも前。
幼稚園よりも前の、児童館みたいな場所とか、それこそ産科で知り合う? 同じ時期に出産して、近くにお住まいだったら、こんど遊びましょ で知り合ったりしません?
    • 0
この回答へのお礼

確かに出産後にLINE交換2人くらいしましたが、2人とも遊びましょうって感じでしたが、LINEのやりとりするうちにお互いなんか合わないと感じ(おそらくですが)結局1度も会わず今は連絡とっていません。
児童館もいったりしましたが仲良くなるわけでもなく、、
空気よめない気の遣う人は扱いが難しいから関わらないし子供とも遊ばせないという回答もらいましたが、世間一般でもそう思われているのでしょうか?私自身、せっかく仲良くなった友達の事を口出ししたりはしません。
ただ、変に正直で言わなくてよいことを言ってしまうことはあり、そこが原因で疎遠になるのかなあと。。
でも後で気がつくので、言ってしまうことは1、2回程度でしょっちゅうではありません。
1度のことでもうこいつとは関わらないってなりますか?
私は寝たら割りと忘れるので、役員活動の中ではあ?と思うことも多々ありますが、、

幼稚園の時のママ友はご近所さんという事も在り

子供の成長とともにいい話し相手です
空気の読めない変に気を遣う人なら、
扱いが難しいので近寄ることはしません
当然その子供とも遊ばせません
あなたが利害のために無理しても作ろうとしても
それは嘘だとわかりますから人は寄って来ないと思います。
気にしないで、関わりたくないのなら
関わり合いにならないでください
    • 0
この回答へのお礼

私もあなたのような親が子供の遊び相手を決めるような人には近寄らないので関わることもないです
空気よめないとこありますがこんな冷酷ではないのでこんな人とは関わらないように気を付けます