重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40代前半です。
先日同い年の友人と話していたら、同級生、同年代の人が突然死で亡くなったりしてると言ってました。
突然死の理由は何が多いですか?
健康な人も突然死もあり得るんですか?

A 回答 (7件)

頭、心臓、大動脈瘤です。

取引先の40代の人はくも膜下出血でした。前兆はありませんよ。
    • 0

60近いですが既に亡くなった同級生は脳梗塞半分、自殺半分、事故1人です。

無事生還した人でも、くも膜下出血、脳梗塞は若いうちから多いです。
    • 0

いわゆる事故(外傷を含む)以外で、ですね。

脳溢血その他能の機能不全、心筋梗塞、心房細動等の心疾患、大動脈解離等で内部出血での失血、ショック死。
他に俗に、人食いバクテリアともいわれる溶連菌、またはバルニフィカスといわれる細菌に感染、分単位で悪化します。
現役時代の30代男性、家族の話では解剖してみれば内臓が腐っていたらしい。
>健康な人も突然死もあり得るんですか?
だから、突然死。
入院中の人でも死は突然、多臓器不全なんかで・・・。
    • 0

心梗、くも、動瘤、溢血が表で裏は腹上死もかなりあるざんす

• 0

突然死の80%は、何らかの前兆があります。

とくに健康過信の人に多いんですが、ちょっとおかしいなと思っても見逃してしまいます。と医師が言ってました。脳出血の人は、日頃から血圧が高めの人が多いそうです。
病気以外の突然死もあります。自殺、車や鉄道や巻き添えなどの事故、天災。
    • 0

中一の二学期の初日に担任から〇〇君が亡くなりましたと言われたときは大ショックでした。

20歳のときすごくかわいかった中学校の同クラスの女性が亡くなったのもショック。20年後に自殺と聞いてまたショック。兄が32歳でガンでアッという間に亡くなったのは大ショックでした。
    • 0

以前、韓国のファン・チャンホ氏が心臓麻痺のため、32歳という若さで急死されたそうです。

実は日本国内だけでも、年間5万人もの方が突然死で亡くなられています。間違いなく突然死で一番多いのは、心臓麻痺ですね、健康な人でもあり得る怖い病気ですね。
    • 0