重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

市長宛に要望書を作成しているのですが、拝啓の後が分かりません。

拝啓 平素より〇〇市の発展にご尽力賜り、心より御礼申し上げます。
私、〇〇の近隣に在住しております〇〇〇〇と申します。

出だしはこのような書き方で良いでしょうか?
間違っている箇所があれば直してください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

それで大丈夫ですね。

全く問題ありません。

ちなみに、
市長あてに要望等に関し投稿しても、まずは市の担当部署・担当者が見ることになります。
そして、その中で極めて重要な要望が認められるようであれば、市長に随時報告することになります。

なので、その要望書の形式等については、特に気にする必要はなく、
【何をどうようにして改善してほしいのか】など、要望内容を明確に記載していれば、全く問題ありませんので。

by 一族郎党に複数の国家公務員、地方公務員がいる中年おやじ
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

それでいいです。

ビジネスでお得意様へのレターなら気を使いますが、市民から市長への要望書なんだから、ごく形式的でかまいません。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました