無線LANルーターの暗号化キー更新間隔で自動的に更新される暗号化キーについてですが。
暗号化キー更新間隔の設定というのがあるのを知らなくて何年も無線LANルーター
( 初期設定では更新間隔 0分 )を使っていたのですが、
今回入替する新しい無線LANルーターのマニュアルを見ていると暗号化キー更新間隔( 30分 )
となっています。
主に家族のPC、タブレット、スマホで無線LANを使用します。
暗号化キー更新間隔を0分以外に設定すると、定時間毎に暗号化キーは変わるの
だと思いますが家族が新しいPCやタブレットを購入した時に無線LANに接続する際の
暗号化キーはクイックWeb設定でその時点の2.4GHz、5GHzの暗号化キーを確認する
ということでしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
工場出荷時に設定されていた暗号化キー、購入後に購入者がそれを変更して設定した暗号化キーはそのままで。
その暗号化キーを使って接続し、その後のWi-Fi通信の中で利用者には見えない所で使う暗号化キーの有効期限を何分にするか・・・という指定です。
ですので新しいWi-Fi接続機器を入手して自宅のWi-Fiに接続する際も、今現在利用しているWi-Fi接続機器のWi-Fi接続を解除しリセットするなるして繋ぎ直すといった際も、指定する暗号化キーは設定されている暗号化キーです。
説明書にその辺のことも書かれているかと思いますが。。。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
いえ、自分で決めたキーで大丈夫です
その更新間隔は通信を暗号化していて、その際のキーの内部更新の話なので、そのままで大丈夫です
接続時には気にしなくて大丈夫です
0分ではセキュリティ上の問題がある為に30分が規定となりました