重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

転職すべきか悩んでいます。長いですが読んでいただいて、アドバイスもらえたら嬉しいです。
27歳女、2024年夏に結婚しました。
現在は東京で正社員として働いていますが、実家のある福岡に帰るか悩んでいます。

・4年制大卒
・昨年に転職し、現在2年目(2社目)
3年働いて今の会社が2年目です。
・年収400万程度
・九州に事業所はなく、帰るには転職が必要
・夫も移住には賛成(夫も転職が必要)

今の仕事には、不満はないですし、まだ続けたい気持ちもあります。しかし、昨年末に、母が脳梗塞になってしまったことが、転職を考えるに至ったきっかけです。
母は、今は普通に生活も仕事もできていますが、脳梗塞なのでまたいつ再発するかは分かりません。

私の兄は知的障害があり、祖母は認知症なので、仕事をしながら介護をしている父のことも心配なので、すぐに帰れる距離にいた方がいいのではないかというのが、福岡に帰りたい理由です。

しかし、27歳既婚女性かつ、既に2社目ということで、うまく転職ができるか不安です。
子供はすぐには考えていませんが、3年以内くらいには、欲しいなと漠然と考えています。

1度、異業種に転職しておりますので、即戦力になれるほどの経験や能力もありません。
福岡に行くとなると、夫の転職も必要になり、32歳なので早めがいいのかなとも思っています。

以下が、、選択肢としてありかと思いますが、どのようにするのがいいと思われますか?
①あと数年働いて経験知識をつけてから転職
②経験よりも身軽かつ、若いうちに転職
③母も普通に生活できているので、福岡ではなく東京でがんばる

兄のことがあるので、いつかは帰ることも考えなければいけないと思っていましたが、思っていたよりも早くその時がきてしまい混乱しています。
幸いにも夫も協力的で、自分にはいざとなれば親を支えられる弟がいるから、私が帰りたければ、ちょうど転職も視野に入れていたから、そうしようと言ってくれています。

みなさんのご意見お待ちしております。

A 回答 (4件)

多分、貴女様の気持ちは決まっていると察します。

ただ誰かに背中を押して欲しいのではないかな、と感じました。

でも、まだ気持ちが本気ではないですね。
本気になるまで待ってから行動。
それでも遅くは無いと思います。

迷いがある時は「待て」です。

それと、事情の分からない他人に意見を問うことも時には必要すが、この問題については親族で話し合いながら進めたほうが確かだと思いました。

まだ、お若いので悩みますよね。
悩んで悩んで、苦しいけれどそれで段々本当の気持ちが分かって来るでしょうから、希望を持って今の暮らしを頑張ってみませんか?
    • 0

東京で頑張ってください

• 0

あなたの人生をどう生きたいかが一番大事だと思います。

親族の介護のために仕事を諦め、キャリアを諦める生き方は、介護対象者が他界した後に茫然自失することになり、介護生活を恨めしく思う元です。
他の親族の生活も考え、事態が悪化した時にすぐに生活基盤を損なわずに対処適応できる体制作りをしておくことは大事だと思いますが。

つまり、万一の時に利用できる施設をみつけておき、平時からそこを見学したり、そこのスタッフと情報交換したりしておいて、万一の時に受け入れてもらえる環境づくりを整えておくということです。

それは、あなたが帰郷するか現職に留まるかにかかわらず、どちらにせよ用意しておく方が良いですよ。

あながや、あなたの夫が郷里に『移住』するのなら、地方都市はたいてい「移住促進」の様々なサポート、補助を用意しているので、そのような制度を利用することで再就職も経済的負担もだいぶ軽減できるのではないかと思います。

あなたが現職でキャリアを積みたいという希望が強いのなら、今はそれを優先していいと思います。
やはり帰郷して転職も考えるというなら、先を考えるときに早い方が早く慣れて新たな仕事でのキャリアを早く始められるというメリットもあります。
どちらも、あなたが選択すれば、どちらにも道は開けます。
    • 0

③ですね

亡くなったら帰るくらいで大丈夫です
親の面倒なんてする為に産んだのではないから
    • 0