性格いい人が優勝

犬が白内障になりました。病院に早めに行きましたが問題なしと言われて様子を見ていたら、やはりおかしいと思い別の病院へ行ったと、もう失明しており、片方の目も白内障を発症していました。とても悲しく、早く気づいていたのにと残念の気持ちでいっぱいです。失明をしてしまいましたがもしかすると手術でまたどうにかなるならと病院を探しています。せめて片方の目だけでも見えるように維持してあげたく、進行が早いのに今の病院では手術の話しもなかったので、福岡などで眼科を探しています。こちらは田舎で信用性がある眼科がありません。どなたか、よい眼科の病院をご存じでしたら教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

畜産系や獣医科のある大学は付属動物病院を持っていたりします。

調べて、付属動物病院に電話したらどうでしょう。
ただ、手術は勧めません。白内障手術の合併症や失敗がどうなるか検索すれば分かると思いますが、物を言えない動物相手だと異常や苦痛を伝えられません。術後の衛生管理も動物相手では無理に等しいので感染を起こしたら大事件です。見えないだけで済む方が遥に安全で元気で居られます。
    • 0

近所の獣医師さんに確認したところ犬の場合白内障手術は、無駄だと言われました。

犬は失明しても、匂いと感覚だけでなんとかなると言っておられました。
    • 0

その「別の病院」で相談するしかないと思いますよ。

失明した方は、治療法は有りません。
白内障の方は、人間の白内障手術と同じで、
濁った水晶体を取り除いて人工レンズを入れる手術を行う事が出来ます。
但し「眼科」では無くて、「動物病院」になりますからね。

ペット保険に入っていなければ、かなりの高額になります。
もし手術するのでしたら、それは覚悟してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。命なので別にいくらかかってもかまわないです。
私の質問は動物病院の眼科でもちろん質問しておりますので、ありがとうございました。