A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
どちらも何度か乗ったことがありますが、神戸電鉄粟生線のほうがヤバイかもね(私は道楽写真家なので全国に撮影に行っています。
今日もいま和歌山県の湯浅から帰って来たところです)。京都丹後鉄道は由良川橋梁(由良川鉄橋)が有名で、それ目当ての観光客が少しは来ます。ここは写真撮影スポットにもなっているので、私はわざわざ写真を撮りに出かけたくらいです。
一方の神戸電鉄粟生線は観光客を引き寄せるものがなく、せいぜい「ひまわりの丘公園」に一面に広がるひまわりを見るくらいです(これも写真に撮るために行きました)。
朝夕に学生(高校生です)が通学のために乗っているくらいで、それ以外の時間帯ではガラガラです。採算がまったく合わないのでは?
でも廃線になると通学の学生たちは困ると思うので、バスを走らせるのかな。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
>神戸電鉄粟生線は電鉄側が自治体に支援を求めていますが、沿線自治体からはあまり前向きではないです。
>京都丹後鉄道は赤字額が三セクで最大です。
【回答】
地方自治体とてそんなに裕福ではないのですから、支援に対して渋いのは当たり前です。
ただ、もし無くなってしまうと人口は流出し、税収は減り、ますます自分たちの首が締まってしまう。
そういう矛盾の中で、解決の糸口を探しているのが今の状態です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【解説】
むしろ支援に動けるほうが凄い話です。
京都丹後鉄道に至っては、京都府と兵庫県との出資割合と、県内区間の割合から、兵庫県側としては支援(結局のところ赤字補てん)に動きにくい。
神戸電鉄粟生線に至っては、競合しているバス会社との問題があるのですが、そのバス会社とて運転士確保に苦慮している。
本来は国が差配しなければならない案件です。
つまり、競合している場合ではなく、それぞれで棲み分けをしなければならない事態です。
どうです?
国はどれだけ参加していますか?
もちろん、私は何でもかんでも鉄道路線は維持して、廃線NGと言っている訳ではありません。
それぞれ“特性”があるのですから、その“特性”に合わせて再構築し、棲み分けないと駄目ですよね。
国会議員の中で公共交通に精通している議員が少ないのも問題です。
私鉄総連から森屋隆を参議院に送っていますが、実際のところ専門的に動いているのは彼だけです。
本来は国民レベルで話し合わなければならない案件なのに、「自治体が〜」とお金の持っていない組織で話を纏めようとするから難しいのです。