重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ミノキシジル、

初期脱毛が無い = 効果が出る見込みがない・薬が効いていない

という事ですか?

A 回答 (3件)

そもそも、男性の禿げになる仕組みは、男性ホルモンの影響で

髪の毛の成長を阻害しているわけですから
ミノキシジルをつけた所で回復するはずはないです。
男性ホルモンの制御を抑制しない事には、禿げは治らない。
それを抑制する治療がAGAなわけですから。
    • 0

初期脱毛ない場合は別の治療を試す

ミノキシジルの初期脱毛は内服後約4週間頃から始まる
ミノキシジルによる初期脱毛は2カ月もの間、もっと続くことも

「日本皮膚科学会ガイドライン」や「大正製薬(リアップメーカー)公式サイト」
6ヶ月間使い続けた9割以上の外用薬使用者に、薄毛の改善効果があった
94%の人に「抜け毛の減少」や「産毛の発毛」という変化がみられた

私はシャンプーのやり方変え1年経ったら薄毛が改善し産毛が太くなって抜け毛がかなり減りました。刺激のないシャンプー(ふけが出ない、抜け毛が増えない、肌との相性のいい)と指を立てないで手のひらを押し当てぱっと離す洗い方です。やってはいませんが血行を促すマッサージもいいと思います。ミノキシジルより効果ありです。後期高齢者です。年齢を言うとビックリされます。
    • 0

皮膚科では、今、ミノキシジルに頼らない飲み薬出してもらえますよ。

保険効かないですが。
    • 0