No.10
- 回答日時:
責任を感じて逃げる、至極まっとうな判断だと思います。
素人が好き放題回答して、それを鵜呑みにした質問者が重症化したり亡くなったりしたら大変ですからね。
私も自分の経験談を回答することはありますが、多くの「そりゃ医者が診断しないことにはわからんだろ」という質問にはそのように回答しています。
No.8
- 回答日時:
君は何を言ってるの?
あのさぁ、ここでは専門的アドバイスなんかできないんだよ。
エコーの写真を載せてどうとか、こういう症状はどうとか・・・
こっちで適当なことを言って、相手が信じてますます重篤化したり、おかしなことになったらどうするの?
行く勇気もないし、お金ももったいないし、時間の無駄だし・・・
そんな感覚で、自分の身体や健康に影響する内容を、安易・安直に聞いてどうするの?
経験的に「こうしたら?」とか「こうじゃないの?」とか程度は言えるけど、その先は医者の領域なんだよ。
君は、その線引きが分かってない・・・
ちゃんとお礼できるの?
No.6
- 回答日時:
まあね。
机に頭ぶつけました、たんこぶありますどうしようの回答が、病院行けではね。
病気カテの質問者は大丈夫ですよと言って欲しいのが本音でしょう。
たんこぶで病院行く人も死ぬ人も通常いないので、そう言えばいいのにと思いますね。
No.4
- 回答日時:
医療法にて、医師以外のものが診断や治療をしてはいけないということになっています。
あなたはこういう病気だろうから、こうしたほうが良いということは犯罪になりえます。私が回答する場合は、もし自分だったらこうするという形で答えることはあります。No.3
- 回答日時:
そういえば、この前若い母親が、「子どもがボタン電池飲み込んだのですが、大丈夫でしょうか」という質問があった。
全員すぐ病院に行けという回答。とうぜん胃に穴開くからそれしかない。アホすぎると思ったな。どう育ったらそこまでアホになれるんだろう。No.2
- 回答日時:
軽々しく言えそうにないレベルは医者ですね。
どちらにせよ、医者にいかにきゃ治らないものが病気ですから。立派なアドバイスですし、回答者としては、そう言われるレベルのことをここで聞くなと言いたいですね。「逆剥けが良くなるんですがどうすればいいですか」などは、乾燥や水仕事の低減とか言えますがね。「包丁で切ったのに血が出ない」となれば、すぐ医者しかありません。
医学というしがらみに囚われて、責任を感じて逃げてるクグレカスと同じ世界ですここの君は。