A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
No.10です。
電子機器は、出荷前にファンクションテスター(機能検査)という検査機を通しており、外部から何百項目もの動作条件を与えて、正しく反応するか、その機能を検査するということが行われています。
回路の抵抗値などを調べる検査機はサーキットテスター(回路検査)ですが、それで見つからない故障を見つけます。
昔のファンクションテスターは、OKかNGかを判定していただけですが、最近は機械学習を用いることにより、故障箇所も判定しますので、手直しが容易になってきています。
もし完全に故障して動作すらしないというモードではなく、ときどき変になるというモードであれば、ファンクションテスターに掛けることにより、故障箇所が特定できることになります。
完全に故障して動かない、というのであれば、先に回答したように、それまでに辿った経緯を用いて診断することになります。
No.10
- 回答日時:
写真での判定は無理ですが、故障診断はあります。
電子機器はICの内部の故障などが大半の為、停止状態では分かりません。
動作状態なら分かりますが、完全に故障して動作しないような場合は難しいです。
従って、故障に至るまでの状況が必要になります。
自動車の電子機器は、動作中に出る各種ダイアグが、ROB(Record of Behavior)というデータとして記憶されています。
メーターの中に各種MIL(Malfunction Indicator Lamp)が点灯するようになっていますが、そのバックボーンとなるデータです。
そして、ディーラーに持ち込むとエンジンアナライザーという装置に掛けて診断され、故障個所が抽出されます。
ですから、家庭用電子機器も、そういう仕組みを利用することが可能であれば、故障箇所の診断はできます。
工場の中の設備の電子機器は、アナライザーも内蔵しており、自己診断しています。
No.7
- 回答日時:
ありません。
外観だけみただけで分かるなら、人がみたら、一目で分かる。また、機械も導入して、工場の検査ラインが簡略化できますからね・・・
そもそも、外見は、みためで分からない抵抗とかの内部で壊れている。
そんな状態なら、カメラで瞬間に分かるものではないですから、電源を入れての確認になる。
修理カ所を特定する人は、電気を流して、どこかが壊れているか、オシロとかテスターを使って特定していくことになる