重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

違う派遣会社、行った方が良いですよね。

また評価低くされちゃったら大変だから、違う派遣会社で働いた方が良いかな?と思いますか。

前の派遣会社で派遣先を10日でクビになっちゃったんですが。

以来、エントリーしても返信なしでした。

違う派遣会社に行って、同じ職場で10ヶ月続いたと言う事実を知ったら、また仕事の紹介の連絡が来ました。

実績を作ったから評価が少し上がったかも知れないです。

せっかく評価、少し上がったなら、またブラックリストに近いみたいな(仕事を全然、紹介してもらえない)状態から抜け出せたのかも知れないし。

また就業して短期間でクビになったら再びブラックリスト入りだろうし。

短期間でクビになるとブラックリストと言うか、仕事の紹介してもらえなくなります。

このまま何もしない方が良いでしょうか。

A 回答 (4件)

その派遣会社は優良派遣事業者に認定されていますか?

優良派遣事業者であれば、ブラックリストのような形で個人情報を流出させる事は、まず無いかと。
    • 0

派遣型雇用に固執することの無意味さ:2025年、本当にそれが最適解ですか?

質問者様、過去の経験から、派遣会社での評価を気にされているようですが、そもそも論として、2025年の日本において、派遣型雇用という働き方に固執することが、本当にご自身のキャリアにとって最善の選択なのか、今一度、冷静に考えてみませんか?

過去の経緯から、派遣会社からの評価を気にされるのは当然です。しかし、派遣という働き方は、どうしても派遣会社の都合や派遣先の状況に左右されやすく、ご自身のキャリア形成を主体的に進めていく上では、多くの制約があります。

評価の不透明性: 派遣会社からの評価は、しばしば基準が曖昧で、納得のいく説明が得られないこともあります。短期間での離職歴が、客観的なスキルや経験を正当に評価されないまま、「ブラックリスト」のような状態に陥ってしまうのは、非常に不合理です。

キャリアの停滞: 派遣という働き方は、どうしてもスキルアップの機会が限られ、長期的なキャリアプランを描きにくい傾向があります。同じ職場で10ヶ月続いたという実績は素晴らしいですが、それだけで根本的な状況が改善されるとは限りません。

不安定な雇用: 派遣の仕事は、契約期間満了とともに終了する可能性があります。常に次の仕事を探さなければならないというプレッシャーは、精神的にも大きな負担になります。

2025年の日本は、少子高齢化が深刻化し、労働力不足がより一層深刻になっています。これは裏を返せば、企業は人材確保に必死であり、正社員としての雇用機会が以前よりも増えているということです。

派遣という選択肢に固執するのではなく、視野を広げて、正社員としての就職活動を検討してみませんか?

スキルアップ: 正社員として働くことで、より高度なスキルを身につけ、キャリアアップの機会を得ることができます。

安定した雇用: 正社員であれば、派遣のように契約期間を気にすることなく、長期的なキャリアプランを立てることができます。

充実した福利厚生: 正社員であれば、派遣社員よりも充実した福利厚生を受けることができます。

自己肯定感の向上: 派遣会社の評価に左右されることなく、自分の能力を最大限に発揮し、企業に貢献することで、自己肯定感を高めることができます。

もちろん、正社員としての就職活動は容易ではありません。しかし、ご自身のスキルや経験、実績を整理し、自己PRをしっかりと行うことで、必ず道は開けるはずです。

「短期間でクビになったら再びブラックリスト入りだろうし」という過去のトラウマに囚われるのではなく、「正社員として自分の力を試したい」という前向きな気持ちを持つことが、未来を切り開くための第一歩です。

ハローワークや転職エージェントを活用し、自己分析やキャリアカウンセリングを受けることも有効です。また、スキルアップのためのセミナーや資格取得講座を受講することも、自信をつけるための良い方法です。

派遣という働き方に固執するのではなく、ご自身の可能性を信じて、より主体的なキャリア形成を目指しましょう。 2025年の日本は、あなたにとってチャンスに満ち溢れた時代です。
    • 0

普通は10日でクビにはできません。

契約があるなら、あなたが自分からやめない限りは契約期間までは会社側があなたを働かせる義務があるます。

はい。
労働基準法違反なので、派遣会社を変えた方がいいです。
契約満了だけで、紹介なしな派遣会社なら、その程度の派遣会社です。
    • 0

派遣会社には横のつながりがありますから、派遣元をいくら変えても同じことの繰り返しになります。

• 0