高校生の母です。娘の以下の言動についてご意見頂きたいです。
1.迎えに来てと連絡があり迎えに行くと「やっぱり大丈夫」と。もっと確認してから迎えの連絡をするように注意すると、同じように、迎えに来た親に「やっぱり大丈夫」と言ってる友達は沢山いると言います。そんなものでしょうか。
2.オニギリをつくって欲しいと言うので朝急いで用意して持たせると、必要なかった、と。
オニギリは仕方ないところもあるのですが、最近他にも、何というか確認が甘い行動か目立つので、ついつい注意してしまいます。上記2件とも、本人の確認不足が原因なのですが、どうやら私は厳しいと言うか、うるさ過ぎるそうです。
私の高校生の頃とは時代は変わっているとは言え、今の親御さんの許容範囲の広さに驚き、実際どうなのか気になっています。
上記のような場合、皆さまは怒るか注意するか、仕方ないなー、と穏やかに対応するのか、ご意見を頂きたいと思います.よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
既婚男性、娘一人(息子もいます)です。
お迎えの件とオニギリの件は似ているようでちょっと性格が違います。
まず、オニギリについては、高校生なら《自分で握って用意する》こともできます。うちの長男は高校時代から自分でオニギリを作っていましたので、妹である長女も同じようにしています(状況に応じて親が作ります)
なので、この件については「必要があるない」ではなく「自分で作る」ように仕向ければ済む話だと思います。
次に「お迎え」の件です。これは男子と女子で明確に異なります。長男は少し遠い高校に通っていたので、部活で遅くなると22時を回ることが普通でしたが「男」なので普通は迎えに行きませんでした(連絡があれば行くという感じ)
しかし「女」である高校生の娘さんだと、時間帯などによっては迎えに行くしかない(保護が必要)な時もあります。
逆を言えば、娘さんには「親は私を迎えに来るのが当然」という甘えがあるかもしれない、ということです。
オニギリは「自主性」で片づけられますが、送迎には防犯(保護)という要素もあるので「保護者の義務としてあなたを守るために送迎している、それを忘れるな」とクギを指しておくほうがいいです。
うちの娘は高校生になり、長男と同じように帰宅が遅くなったときに妻が注意すると「兄は良くて、何で私は怒られるのか?」とクレームがついたので、私も含めて「保護者による保護と自由な行動」について話し合いをしました。
私個人としての考え方は「男女平等なので、貴方(娘)が自分で自分を守れるなら自由にしていい。でも現実的にそれができるとは思えない」です。
オニギリは自分で、迎えは保護の為、なるほどです。娘の言動を見て、私は、しなければならない、と、親の必要性?を意地になって強調していてぶつかってしまうのかもしれません。行動には意味がありますものね。ついつい感情的になってしまうので、そこを冷静にはなそうと思います。貴重なご意見、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
うちは妻の仕事の関係で父子で過ごす時間が多かったので、普通とは違うかも知れません。
私は常々娘に「時間を守る(自分の時間を大事にして欲しいなら、他人の時間も尊重する)」ことの重要性について伝えてきました。毎晩のよう塾へ迎えに行きますが、いつもと予定を変更する場合は、出かける前に予定を伝えるか、LINE等で連絡を入れると言うルールを設けています。
ちゃんとルールを守り、友達がしていることでもダメなものはダメと判断できていれば、本人により多くの裁量(自由)が与えられ、うるさく言われることもなくなります。娘さんは、この当たり前を理解していない感じですね。
高校生であれば、大人になること、自立することがどういうことであるか、そろそろ分っていないとまずい時期だと思いますし、自分たちの子育て方針についても話して良い時期かと思います。よそはよそ、うちはうち。譲れない線はココだと示すのが肝心かと思います。
子供に厳しい人間だと思われるかも知れませんが、これでも妻には「(娘に)甘いね~」と言われることもあって、時々娘と2人でランチに行くくらい仲良しです。1年後には、一人暮らしすることになるだろうし、常識と強さを備えつつも優しく賢い女性に育てて、社会に送り出してあげたいと思っています。
常識と強さを備えつつも優しく賢い女性に育てて社会に送り出す、すてきなお考えですね。
そうありたいと思います。
本人の今後の為にも、大切なことは伝えていかねばと再認識しました。
貴重なご意見、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
これはイカンのでは。
これは娘さん確認不足ではなく頼む事にためらいがないということ。
気軽になんでも頼めるから、なんでも頼んで断ればいい的な思考では。
頼んで、やってもらっている感謝がなさすぎると思いますね。
親だけじゃなくて、誰かに頼んだら感謝する気持ちがたりないんだと思います。
また、基本的にできることは自分でやるという思考もない。
自分ができないから誰かに頼んでやってもらうのです。
本来や全て自分でできれば自分ですることですよ。
おにぎりでもむかえにいくことでも。
自分でやるべきことを親に頼むですから。
感謝の気持ちが足りてないだけだと思います。
言葉が悪ですが、なんでも頼める手下や部下に聞こえましたよ。
もっと娘さんに厳しくしたほうがいいと思います。
人にものを頼むときの気持ち、そしてやってもらったら感謝する気持ち。
さらに、できることは自分でやるのが当然。できないから他人にお願いするのです。
って思いますよ。
そうですよね。改めて話したら、悪いと思ってると言ってました。自立についても話しましたが、ピンとこないようなので引き続き話していきます。
ご意見をありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
まだ自立出来てない面が見受けられますけど、お嬢さん学校とか思っちゃうよね。
そんな生徒沢山いるって言うからだけど。俺んちだって娘っ子二人いるけど(今は成人)高校生の頃は何だかんだ言った記憶がないです、自分の事は自分でやってましたね、ましてや親父だと必要以外会話はなかったです(仲が悪いわけじゃないよ)迎えに来いって行ったら「やっぱり大丈夫」意味が分かりません、私ならそこで怒鳴っちゃうかも。確かに貴女も仰るように今の親の許容範囲に驚くって、ごもっともです。迎えの件は、声を荒げました。そしたらそういう友達を沢山見ている、と。前からそんな事を言ってたので、私の価値観?に自信がなくなりご相談しました。勉強が大変なので、身の回りの事をやってしまいます。それでも気になる事があり過ぎて、注意してケンカになるので、主張だけにならないように言い方を気を付けたりしているのですが、ぶつかる事が多くて、それなのに良い方向に進んでいない感じです。。
私だけがおかしいのではない、とわかりました。貴重なご意見、ありがとうございました。