重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

行儀悪いセールスレディ

よろしくおねがいします。

生命保険の担当を変えるとどんなデメリットがあるのでしょうか?

既往症の関係で保険を選べないため、長年契約してきた保険会社と契約しています。ところが……長年の担当者に二重契約をさせられており、担当を変えてもらいました。変わった担当者はベテランで肩書きがあるセールスレディです。このベテランが私の家の中で電子タバコと言えども吸います。その他にも行儀が悪いと思うこともあります。
ポワンとしている自分がいけないのですが、担当を変えるとどのようなデメリットがあるのでしょうか?

経験豊かなみなさま、どうぞ教えてください。

質問者からの補足コメント

• ご投稿いただきましてありがとうございました。
    ベストアンサーは一番はじめに回答をくださった方に!

A 回答 (2件)

デメリットは何もありません。

普通は契約を扱った人に給料がいきますので担当になりますが、退社してしまうと、他の人が担当になりますが、何のメリットも無いため、変な人もいます。

肩書・・・業界共通の資格は、「認定生命保険士」だけです。認定生命保険士は沢山のテストをクリアした知識が豊富な人です。

リーダー・〇〇主任・ファイナンシャルプランナー・・・等々ぜんぶ自作です。

会社に言えば変えてくれます。「認定生命保検士」にしてくれ、と言いましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご投稿をいただきありがとうございます。
お礼が遅くなりごめんなさい。
喫煙等、担当者の?と思うことは会社のエライ人に話しました。
問題児(笑)担当者は仕事は早いし出来る。全てを否定したい訳でも叱責して欲しい訳でもない、商品に満足感もあることを伝えました。
結果、担当はそのままで改めることは改めてくださるようです。
担当と契約者と言えどもかみあわないと要らぬ誤解も生まれますね……。

デメリットはありません。

なんどか生命保険会社の都合で変えられましたがなにもないですよ。
結婚や退職などで変えられましたが特にはデメリットは何一つなかったですよ。
あるとするなら、それこそ次の担当がいい人なのかどうかぐらいだと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ご投稿をいただきありがとうございます。
会社のエライ人と話し事なきを得ました。