重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スーパーで働いている高校3年生です。
今朝から39℃の高熱があり学校でインフルが流行っている事もあり病院で夕方頃に検査した後にインフルエンザA型と診断されました。 5日間は外出禁止と医師に言われたのですが、朝の時点でインフルにかかっているのは分かっていたのでお昼頃にバイト先に自分で電話し3日あけば28日からは出勤できると思って学校でインフルが流行っている事を言わず、加えて朝に病院に行ったと嘘をついてしまいました。理由は年内の忙しい時期なので休むのが申し訳なかった為です。
それを母に伝えたら「感染させる方が返って迷惑かける」と叱られて病院行った後に母がバイト先に電話で本当の事を伝えました。
これってまずいですかね、、、
診断書などは請求されていないので疑われてはいないと思いたいです。

A 回答 (5件)

そんな嘘つくなよ。

1人だけ休みの方がインフル感染拡大して何人も休みになったほうが余計迷惑だろう。
    • 0
この回答へのお礼

故意に嘘をついた訳ではないですがきちんと次の出勤日に謝罪します。回答ありがとうございました。

お母さんんが正しいです。

嘘がバレバレです。

何か言われたら、本当の事を言って謝りましょう。

今後は嘘はダメです。信用をなくし、誰も相手にしてくれなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

ですよね、今後は嘘はつかないように気を付けます。回答ありがとうございました。

最悪、スーパーの従業員全員が感染して数日営業できないとなれば大きな損失になるので、嘘をつくべきではなかったです。

ともすれば数百万円単位の損害賠償を求められてもおかしくはないです。
    • 0
この回答へのお礼

そうなる前に連絡して正解でした。回答ありがとうございました。

別に何も問題有りません雇用側そんな対応

慣れています
とにかく頑張って治して下さい
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

バイトがインフルで休むくらいでは診断書は求められないでしょう。

就業規則にそう言ったことは書いてないですね。書いてなければ「インフルで休む」は口頭で良いです。

どんなことでも変な嘘を言うと後で困ることになります。今回インフルだったので、朝病院へ行ったか午後いったかは大きな問題では無いです。これを機に、変な嘘をつかないようにしましょう。「嘘は泥棒の始まり」といいますね。

バイトは金を稼ぐだけでなく、こういう社会経験を積むことも大切です。これでまた一つ良い勉強をしましたね。こういったことは学校では教えてくれません。
    • 1
この回答へのお礼

今後は嘘をつかないように気をつけるよう頑張ります。何事も正直の方がいいですよね…分かっててもやらかしてしまう自分が嫌で仕方がないです。後で困るのは自分なのに…
回答ありがとうございました。