スーパーで働いている高校3年生です。
今朝から39℃の高熱があり学校でインフルが流行っている事もあり病院で夕方頃に検査した後にインフルエンザA型と診断されました。 5日間は外出禁止と医師に言われたのですが、朝の時点でインフルにかかっているのは分かっていたのでお昼頃にバイト先に自分で電話し3日あけば28日からは出勤できると思って学校でインフルが流行っている事を言わず、加えて朝に病院に行ったと嘘をついてしまいました。理由は年内の忙しい時期なので休むのが申し訳なかった為です。
それを母に伝えたら「感染させる方が返って迷惑かける」と叱られて病院行った後に母がバイト先に電話で本当の事を伝えました。
これってまずいですかね、、、
診断書などは請求されていないので疑われてはいないと思いたいです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
最悪、スーパーの従業員全員が感染して数日営業できないとなれば大きな損失になるので、嘘をつくべきではなかったです。
ともすれば数百万円単位の損害賠償を求められてもおかしくはないです。
No.1
- 回答日時:
バイトがインフルで休むくらいでは診断書は求められないでしょう。
就業規則にそう言ったことは書いてないですね。書いてなければ「インフルで休む」は口頭で良いです。どんなことでも変な嘘を言うと後で困ることになります。今回インフルだったので、朝病院へ行ったか午後いったかは大きな問題では無いです。これを機に、変な嘘をつかないようにしましょう。「嘘は泥棒の始まり」といいますね。
バイトは金を稼ぐだけでなく、こういう社会経験を積むことも大切です。これでまた一つ良い勉強をしましたね。こういったことは学校では教えてくれません。
今後は嘘をつかないように気をつけるよう頑張ります。何事も正直の方がいいですよね…分かっててもやらかしてしまう自分が嫌で仕方がないです。後で困るのは自分なのに…
回答ありがとうございました。