重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

主婦です。
スーパーの事務所でパート事務をしています。
デスクワークだと聞いていたのですが、パソコンはほとんど使わず、両替機補填や金庫確認などの基本せわしなく動いてます。

機械操作しながら、事務所訪問の方の対応、かつ電話対応を並行しながらしており、常々業務への焦りがあります。

現在は研修中で2人で行っており、なんとかなっていますが、いずれ1人でこなすと聞いてかなり億劫になっています。しかも開店してからの1時間は正社員もおらず事務所にパートの私が1人になるみたいです。

30代ですが周りの方はベテランばかりで丁寧に接してもらってるほうで、人間関係は良い方だと思います。

ただ一度メンタルをやっており、
それから気を抜いて仕事をする、楽に考えるということができず、責任のある正社員から責任の少ないパートへ転職しました。

けれど、休みの日も動悸がしたり、上手く寝れなかったり、いずれ慣れるのか、今の時点で辞めるべきなのか悩んでいます。。。
私としては仕事内容や責任はめちゃくちゃ嫌ですが、
辞めるという気まずさを考えると続けれるものなら続けたいと思っています。。
辞めないようにだと思うのですが、過剰に褒めていただいたり、よくしてもらってるので申し訳ないです。
これがずっと2人体制であればなんとか頑張って続けてたと思います。

A 回答 (6件)

辞める辞めないは、自由

どの仕事も100%て事はないので、しばらく続けてみては?
私なら、そうする。
慣れれば苦でもないかもしれないし。
    • 0

デスクワークってのは、店頭でのレジや品出しではなく、事務所での仕事ってことなんでしょう。

パソコンを使う仕事は、昔だったらあったこもしれませんが、今の時代 逆にオンラインですべてできてしまっていて、人の手でしないといけない仕事は、パート主婦に任せられないということなのでは?

そんなに悪い仕事にはみえないですけどね。
丁寧に接してもらえて、人間関係悪くないって、なかなかないですよ。

今どき、事務だけしていればいいホワイトな仕事なんて、ありません。
もしあるとしたら、そうした仕事についている人は辞めないのです。

選り好みしても、どんどん条件の悪い仕事しかありませんよ。
    • 1

今の仕事って、どこも人手不足で少ない人数で仕事を回しているのが現状ですので、転職してもそれは変わりません。

人を募集している所は、人が続かないから募集しているわけなので
そこを辞めても、結局は募集している所へ行くわけですから
仕事は結局は多忙からは逃れられないわけですよ。

なので、自分が頑張るしか方法がないって事です。
辞めた所で状況はなにも解決しません。
むしろ悪化する方の確率の方が高いです。
募集している所はブラックしかないわけですから。
    • 0

>パート1ヶ月で辞めたい。

見極めるの早すぎますか?
まずこちらの件ですが、これは本当に人それぞれであったりケース・バイ・ケースですので一概には言えません。

ただ、1ヶ月で辞める事に関しては何ら問題ありません。
何故なら判断するのはあなたですから、あなたが辞めるべきとか辞めたいと思うなら、速やかに辞めて他を探すべきだと思うからです。

特にパートやアルバイトであれば、辞める事に抵抗を覚える必要はありません。

会社によっては合う・合わないもありますから、あえて最初はアルバイトやパート扱いにして、慣れたと思う段階で正社員に打診する様な会社も増えてきていますし、例え正社員でも、例え1日しか勤務していなかったとしても辞めるのは自由です。

1日で辞めた人の話も、過去に10回以上聞いた事があります

それであなたの場合は会社側にも落ち度があります。
その落ち度は、事前に聞いた職務がデスクワークという部分です。

デスクワークと聞かされておきながらパソコンは殆ど使わず、両替機の補填や金庫確認などもありますから、これは完全に会社側の説明不足で落ち度だと思います。

それこそ
「話が全然違うので困ります、改善されないなら辞めます!」
と、初日で辞めても良いレベルかと思いました。

しかし、令和の時代になってもそういう説明不足とか、騙す様にして採用する会社があるのですね、、、、、
時給と実務にもよりますがブラック扱いされても仕方がありません。
もしかしたらその会社は辞める人が多いのでは?

それでとても気になったのが、辞める事に気まずさを感じている事です。
確かに気持ちは分かりますが、そんな事を言っていたらズルズルと残ってしまい、再度メンタルをやられるかもしれませんよ!

あなたの人生でもありますから、あなた自身を守る為にも毅然とした判断、行動をとってください。
    • 0

なんだか、要領がよくないような気がします。

複数の仕事が並行すると、テンパッてしまってあたふた・・・
それが焦りとなって精神的に疲れる状況・・・
もっと、余裕を持つように工夫できないものでしょうか。
    • 0

仕事が合わなければ仕方ないと思います。

• 0