重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

英語:
Electrical(電気)とElectronics(電子)が紛らわしくてよく間違えます。何か良い覚え方はありますか?

A 回答 (2件)

そもそもが同じようなものですからね。

どちらも、もともとが「原子の中の電子:electron」から派生しています。

日本語の「電気」と「電子」の違いを説明できますか?
概念でいえば
・強電:エネルギー、パワーとしての「電気:Electricity」
    →モーターを回し、仕事をします。
・弱電:信号、情報としての「電子(機器):Electronics」
    →信号の有無(ON/OFF)やそれを「2進数」とした数値計算など

覚え方は「エレキは電気、トロンは電子情報」みたいな感じかな。

いろいろな規格を発行しているアメリカの「電気学会」に相当する組織は

IEEE = Institute of Electrical and Electronics Engineers

という名称ですね。
「米国電気電子学会」とか「米国電気電子技術者協会」と訳されます。
(「I」は「International」ではなく、アメリカの国内組織です)
この組織名を音読するときには「アイ・イー・イー・イ―」とは言わず
「アイ・トリプル・イー」と言います。
    • 0

怒る電気とトロニクス電子?

• 0