30年に及ぶ家族が原因の精神疾患。最後に私がつぶれました。
来年古希を迎える女性です。
30年も心療内科及び精神科に通っています。家族が次々に精神疾患にかかって面倒を見たからです。
10年前に認知症を長年患った母を送ったら、毎日悪夢を見るようになりました。内容は死体と殺人です。なぜかというとそれは過去に実際にあったことだからです。
心的外傷後ストレス障害と診断されました。上記の怖い夢を7年間見続けて体と心が壊れ、全く起きられなくて、その後1年間はどうやって暮らしていたのかも覚えていません。
その後は長年住んでいた家(半分は元実家)を売り、何かが変わるかもと期待したけど結局何も変わらず、最近は父が原因の悪夢を見続けています。日中も気をつけないとフラッシュバックが起きます。
もちろん精神科にはずっと通っていますが、治る薬があるわけでもなく、自分でなんとかするしかないです。
1番辛いのは人生をかけてきた仕事ができなくなったことです。これさえあれば生きていけるのに。
他のことをやろうとしても、結局体調が整わなくてできません。今回も4月に趣味の試合を見に行くのを目標にしようと思ったけど、今年はどんどん心身ともに悪くなり、今朝から起きられなくなりました。
もう歳も歳なので、いろいろな事と戦うのが無理になりました。
だったらこのまま自然に任せたいと思います。
お金を貯めて留学してまで頑張ったのに私の人生何だったんでしょうか。