重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本の方ですか?

A 回答 (7件)

お礼について。

あなたがズレてますよ。

ごく一般的な大衆食堂は、日常的に正式な食事を用意する場所じゃないので、レストを使うのが当然に一般的でしょうね。一般家庭のお食事も日常的に正式な食事を用意する訳がないので、勿論そうでしょう。

そして、正式な食事の提供をする場面では。安い美味い早いの不潔な大衆食堂の真似をする訳がないし、一般家庭の日常の食卓を真似する訳がないのですよ。

食品衛生法ってのは、あなたが大好きなレストを使うカジュアルな一般食堂が清潔を維持することが疎かになりがちなので、それを最低限管理するためにある法律です。そりゃあなたにとって大事でしょうし、国民にとって大事ですよ。全く異論はございません。

が、正式な食事の場面でのカトラリーのセッティングについては、あなたの安食堂基準のご意見はお慎み下さいね。マナーってものがないと、その席につけませんのでね。
    • 0
この回答へのお礼

いえ、私はずれていませんよ。あなたが勝手に回答してきているんです。お食事に招待するつもりはないとか、誰があなたみたいなお爺さんと食事に行ったり、招待されたいのですか? また私はカジュアルな食堂など全く行かないですし、カトラリーを、テーブルの上にそのままおくような店が好きなあなたは少数派ですから 大抵はテーブルクロスの上にナプキン引いたりしますね。

手づかみで地べたに座って食事をなされているから、そういう感覚をお持ちなのですね。日本国民は全員カトラリーかナプキンを使い、家庭でもお皿の上に置くのですよ。

お礼について。

何故喧嘩腰なの?
私はあなたをお食事に招待するつもりはありませんけど?

レストを要求するような回転率の高い安い店で食事したいのなら、そうすればいいよ。そういう店を好むのはあなたの自由です。
そうでない店にまで、それを要求するのは無知で無礼だから、やめた方がいいよね。ってゆう、そういう回答ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ケンカ腰なのはどちらというのは客か店側かという事です。私がケンカ腰なのではないです。 

お食事に招待するつもりはないですけれどって 何かずれていません? 

一般の日本のレストランや食堂では、フォークやナイフはレストの上かクロスに置かれています。また一般家庭でもどこかに置きます。

日本に食品衛生法があるの知っていますか? あなたは日本の方ではないのですね。もしかして手づかみで食べているんですか? 

店に要求するのは無知で無礼とか きっと一億万人に聞いてもNOといいます。やめた方がいいって無知なのはどちらでしょうか?

回答補足。

ちなみに客側が、直接テーブルにセッティングされたカトラリーにケチをつけてレストに置けって言うのは、かなりの行儀悪さというか非礼どころか侮辱になるよね。そのおもてなしを前提として見下してるようなものだからね。間違いなく喧嘩上等ってことになるね。
    • 0
この回答へのお礼

それはフランス料理の事か何かですか? 日本の食堂で、そのままテーブルの上にクロスも何もなく、箸やスプーンを置かれて、客は衛生的に嫌だと思わないのですか? そんな出し方する方が、かなりの行儀悪さと非礼と客への侮辱になりますね。ふきんでふいたテーブルの上にそのまま置いた箸やフォークで食事しろと? それがもてなしなんてことはあるのですね。 
ケンカ上等なのはどちらですか?

お礼について。

大衆食堂や家庭の日常生活なんかでは、テーブルの使用率が高いのでテーブルの清潔を保つのが難しいから、カトラリーを直接テーブルに置くのをためらう。その簡易的対策としてレストやランチョンマットやナプキンの上にカトラリーを配置する訳ですよ。だからレストを使うってことは、それはおもてなしではなくカジュアルスタイルですよ、ということね。

正式な食事のテーブルセッティングではレストやランチョンマットを使いません。レストを使うような不潔なテーブルで正式な食事を用意するな、って話しですからね。

「地べた」って表現を使われると、それは足で踏まれている場所ですよ、っていうしかないけどね。地べたにカトラリーがあるのなら、それは落としたものだから、拾って綺麗に洗って使いましょうね。
    • 0

地べたに置く店はないでしょう。

普通はクロスの上ですね。
最悪でもテーブル。
床に落とせば交換でしょう。

床が無くて足元が地べたは居酒屋、立呑屋ならあるでしょうけど、それでも地べたには置きませんね。はい。
    • 0
この回答へのお礼

ですので、テーブルにと書いてますが テーブルの上にレストなしならベタといいませんか。

お礼について。

レストは、カジュアルスタイルとなりますね。
    • 0
この回答へのお礼

そのまま置くというのは、フォークとかの口をつける部分をそのままテーブルにくっつけているのですよ? レストがカジュアルなら、地べたは何ですか?

カトラリーをテーブルに直接セットするのはおよそ万国共通のテーブルセッティングです。

• 0
この回答へのお礼

直接セットとは? レストがないという事ですか?