重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

うどんと蕎麦ではどちらが消化がいいですか?

A 回答 (4件)

おうどんがいいです(⁠*^⁠^⁠*)

• 0

うどんですね

• 0

100パーセントうどんです。

「同じ量の白米やうどん、蕎麦の消化時間は約2時間30分、パンの消化時間は約3時間となっていますので、他の麺類や炭水化物の食べ物に比べても、そうめんは短時間で消化できる食べ物であること」。

「そばは食物繊維の量が多く栄養価が高いといった特徴があります。 一方、うどんは食物繊維の少ない麺ですが、消化に時間がかかりません。 そのため、消化の良さを重視するのであれば、うどんの方がおすすめです。 ただし、そばには食物繊維が多く含まれるため、腸内環境を整える効果があります」。

「消化に良い麺は?」
消化に良いとされている麺類は、生麺のうどん・ひやむぎ・そうめん。 反対に、消化に良いと言えない麺は、蕎麦・中華麺・スパゲティなど、食物繊維や油が多く含まれた麺類です。

一応この様な感じです。
    • 1

うどんです。

• 0