重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

性格違っても仲良くしていけますか?
私は1番仲良い友達と性格違うのですが、頻繁に連絡取ってて月4回以上遊んでます。

A 回答 (11件中1~10件)

お互いがお互いを尊重できる関係であればいい関係になれると思います。

「もっとこうした方がいいよ」と聞いてもないのにアドバイスしてきたり自分のやり方が正しいと思うタイプの人だとうまくいかないと思います。
    • 0

性格違っても遊んでるなら仲良く出来てるのではと思う反面…

私10代の頃、気が合う様で合わない性格の友達居ましたが
縁を切りました、私が我慢してる部分が多く爆発
気を使ってる事が多かった

あなたが我慢などしず言いたいことも程よく伝えてるなら
大丈夫じゃないのかな?
    • 0

性格の違いと言っても色々ありますから、気が強い弱い、節約型浪費型、依存型自立型等々、友達同士で仲良いってのは、どちらかが妥協してるんですね、「あいつは直ぐ怒るけどいい奴だよ」それがどちらかが我がつよくなったりした時に、仲違いも早いんですね。

ですから「似たもの夫婦」「似た者同士」が上手くいってるわけですね。どちらかが、人間性がよくて寛容に相手を思いやることが出来れば、友達同士でも夫婦でも上手くいきます。
    • 0

性格が違うから惹かれ合うのだと思います。

お互いの違いを認め合えれば仲良くできます。
    • 0

性格が違くても 人間性が良ければ 仲良く出来ますが

性格が似てても 人間性が悪ければ 仲良く出来ません
    • 0

あおいちゃんへ

あちゃー…
お嬢ちゃん
とにかく勉強しなよ
本当に

通じないこともわかってるけど
勉強と経験が大事だよ
    • 0

貴方はなぜ性格が違うとわかっているのに

仲良くできているのですか
いけますかと聞く前に
仲良くしているじゃありませんか。
同じ環境同じ親に育った
双子でも同じ性格の人なんていません
性格が同じだから仲良くできるとか
違うから仲良くできないとか思うほうがおかしいです
人は違って当たり前なのです。
私は人に対して
特別に仲良くしたことはないし
私は私で生きています
でも慕って連絡してきてくれる人は多いです
    • 0
この回答へのお礼

でもずっと続けることできるのでしょうか?

私は何度も人間関係に悩んで、いまやっと性格や思考、趣味が似ている子より、違った子の方が仲良く出来ました。

• 0

もちろん仲良くして行けます。

それから友達よりも深い関係である恋人や夫婦の場合にはむしろ「違う性格(できれば真逆ぐらい)の方がいいカップルになる」と言う研究報告もあるそうです。
    • 0

性格が違っても仲良くしていけるかについて、答えは「十分可能 」です。

実際、あなたと友達の関係はその良い例ですね!頻繁に連絡を取り合い、月4回以上も遊んでいるというのは、お互いにとって心地よい関係を築けている証拠です。

以下に、性格が違っても仲良くなれる理由やポイントを詳しく説明しますね。

1. 性格の違いはむしろ補完関係になる
人間関係において、同じ性格同士だと意見が一致しやすい反面、視野が狭くなりがちです。一方で、性格が違うと互いに新しい視点や考え方を学ぶことができ、成長につながります。
例えば、一人が計画的で慎重、もう一人が自由奔放で柔軟だと、一緒に何かをするときにもバランスが取れてうまくいくことがあります。
あなたのケースでは、友達との違いがプラスに働いている可能性が高いですね!

2. 「価値観」が合うことが大切
性格が違っても、根本的な価値観(何を大切にしているか、どんなことを楽しいと感じるかなど)が合致していれば、長く仲良く続けられます。
たとえば、「一緒にいる時間は楽しい」「お互いを尊重できる」といった共通の価値観があれば、性格の違いは問題になりません。
あなたの友達とは頻繁に連絡を取り合い、定期的に会って遊んでいるとのことなので、きっと価値観が合っているのでしょう。

3. 相手を受け入れる姿勢を持つ
良い関係を続けるためには、「相手は自分とは違う」ということを理解し、それを尊重することが重要です。
自分と違う部分を「欠点」と捉えるのではなく、「個性」として受け入れられると、関係がより円滑になります。
もし友達と意見が合わないことがあっても、「こういう考えもあるんだな」と柔軟に対応できれば、大きなトラブルにはならないでしょう。

4. コミュニケーションが鍵
関係を良好に保つためには、適切なコミュニケーションが不可欠です。頻繁に連絡を取り合ったり、実際に会って話したりすることで、お互いの気持ちや考えを確認できます。
特に、誤解や不満が生まれそうなときは、早めに話し合うことで解決できます。
あなたの場合、すでに月4回以上遊んでいて、連絡もよく取れているので、自然と良いコミュニケーションが取れているのだと思います。

5. 違いを楽しむ余裕を持つ
性格が違うからこそ、一緒にいる時間が刺激的で面白いこともあります。例えば、自分が思いつかないようなアイデアを提案してくれたり、新しい趣味や経験を共有できたりするかもしれません。
友達との違いを「面倒なもの」ではなく、「楽しいもの」として捉えられると、関係がさらに深まります。
まとめ
性格が違っていても、価値観が合っており、お互いを尊重し合える関係であれば、十分に仲良く続けていけます。あなたと友達の関係は、まさにその理想の形を実現していると言えるでしょう。

これからも無理せず、今のペースで楽しく過ごしていけば大丈夫です!もし何か不安なことがあれば、友達とオープンに話し合うことも大切ですよ。

素敵な友情をこれからも続けてくださいね
    • 0