重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

釜めしの素の不思議について

全く同じ普通の分量のご飯食べるより釜飯の素を入れた
味付けご飯を食べてる方がなぜか胃もたれせず消化が良く感じます。

ただの気のせいでしょうか?

A 回答 (6件)

唾液の量が多く出て、

消化を助けてるらしいですよ。
味付けご飯系は。
    • 0

食物繊維のある野菜が具材として入っていれば消化を助ける可能性はありますが、野菜サラダの方がもっと良いかもしれません。

• 0

私は炊き込みご飯炊く時は、素を使いません。

自分の味付けのにします。難しくないし。
    • 0

気のせいです

効果効能は書いていません
むしろ添加物が多いから私は使いません
    • 1

その釜めしの素があなたの体質にあわないだけではないでしょうかね。

釜めしの素を入れたご飯はあなたにとって胃もたれするという事じゃないかと思いますが。
釜めしの素にかぎったことではないですが、
このようなことは他の調味料や食材にもあるんじゃないですかね。
    • 0

比較して釜飯の場合は味付けがある分、普通のご飯を食べた場合よりも血糖値が急上昇する。

なので、次には急降下する。その急降下の低血糖で空腹を感じるので、すぐに消化されたかのように思うのでは。

血糖値の急上昇急降下は、健康によろしくないです。なるべく緩やかに上昇しゆっくり下がる食生活をおすすめします。
    • 0