A 回答 (36件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.26
- 回答日時:
よくはわかりませんが、実家があり、そこで暮すのに問題があるのか? とかにもよるかとは思いますが、
一般的に人は18歳の時に大学生1年生になる過程で、それまで生まれ育った実家を飛び出して何の土地勘もない誰も知り合いのいないアローンスタートを経験します。(怖いので実家から離れない人はいる)
大学の入学式に行く時に、よくわからない道のりで電車に乗って行ったりして、周りの人が何となく同じ大学生のような感じでその集団でぞろぞろ行く。
誰も知り合いがいなくて、大勢の人がいる。
私の場合は学生用の駐車場側からみんなが歩いて入って行ったので入学式に国産某高級車の新車に乗っていた子がいましたので目立っていました。
たまたま同じクラスであったので、声かけしました。 誰かに声掛けしていかないと明日もずっと1人ぼっちのままになるというのは18歳だとわかる。
「俺はさー、大学を卒業した4年後にはどこかの企業で営業車にでも乗るつもりなのでその時になった困らないように今こういう風に自分で買った新車に乗って通っているだけで」 と説明してくれました。
その子の長い、長い話を要約しますと、15歳の時にはアルバイトを始めお金を貯めて、車の運転技術の習得がこれからの人生を大きく左右するファクターなので貯めた300万円で新車を買い、それが3,000万円くらいになって返ってくる投資のような話でした。
お父さんの車なのかもしれないし、お兄さんの車という事もあるので訊いてみたら意外な答えでした。
18歳ですと鵜呑みにできませんし、どうせ誰かと話していかないと友達もできないので翌日からは同じクラスの子にヒアリング調査しました。
「ねえ、あそこにいる人が入学式に高級車の新車で来ていたけれど見た? あなたももう免許もっていたり車を持っていたりするの?」 と訊いたらもうみんな免許も車も持っていました。
車の免許は地元の田舎の土地勘のある場所で取得する方が楽で、当時18歳は未成年で車を買うのに親の同意書が必須で、お父さん名義でローンで買い、アルバイトして返済するという人が多かった。
新車を買うと4年で故障しないのでメンテナンスを覚えらないし、中古にして車両価値を下げないと自動車保険は新規6等級スタートで21歳未満割り増し料金が跳ね上がるので年間数十万円になるとかあるので中古車の普通車のMT車が多かった。
誰かと話す時に、その人が興味のある話にした方が良いので、入学式から高級車で来ている子とか周りも車の運転の重要性でもう持っていたのでそういう車の話題が多かった。
誰かと知り合い、講義の合間に時間があるとかあるので、「俺の部屋に来る?」 とか誘われてその男の子の部屋に行き、コンビニで買って弁当などを食べて話したりしました。
大学生になってまず友達作りが難しいと考え、大学に斡旋してもらった下宿に引っ越した人がいた。
彼の話では下宿に住めば、2年生とか同じ1年生がいるはずで誰かと仲良くなることができるので、後で3年生になって引っ越すとかすれば良いと。
アパートであったり、賃貸マンションワンルームであったり、どれが普通というよりバラバラな感じで、でも田舎から都会に出てという事で大学そばの歩いて行ける距離に住んでいる人が多かったです。
理由の1つに講義の後に、「俺の部屋に来る?」 みたいに誘うのは遠いと誰も行かないという事になるので、近いと交通費も要らないので楽になる。
ただ、近くに住むと「慣れるまではその周辺中心で暮す」 みたいな生活となり、田舎から車を持って来ていても、道がわからないのでカーナビもない時代だとなかなか怖くて運転できないという失敗する人も少なくないみたいでした。
入学式で会った子は、遠くから車で来ていて、遠い距離を毎日公道で実践練習するという事が繰り返されるのでそこが良いと言っていたので、私も真似ておいた感じでした。
出遅れ組となる同じクラスの子と電車で通っていて、自動車学校も大学そばにある所に通い同時期に免許を取りました。
それでバディ・システムを組もうと言われ一緒に車で大学に行く事になりました。
今日が私の当番だとすれば、私が私の車に男友達を乗せて大学に行って帰って来る。 翌日は友達の当番で友達の車を友達が運転して私を乗せて大学に行って帰って来る。
車の運転は素人が1人でやって自分で気づかない変な運転をして癖になるとかあるので、助手席で見て気づいたら教え合えば変な運転にならないという仕組み。
そんな感じで入学式に行き、友達のいないゼロからスタートで、1人暮らしだと洗濯とか掃除とかそういうのも不慣れで面倒じゃないですか。
大学生になって少し慣れた頃には自動車学校に行き免許取って車を買って乗り、車も洗車しないといけない。
土地勘もない道路を運転すると道がわからないので変な所に出たりして、迷子になるとかもある。
そんな感じで大学生1年生のアローンスタートってメチャしんどい。
いろいろやる事があって暇ではない。
週末にゆっくり寝ていたいのに彼女とかガールフレンドが、「ねえ、今度の日曜日にはあの新しくできたテーマパークに行こうよ」 とか言うので、県外の土地勘もない所に地図本を見て、ドライブルートをチャチャっと組み立てて走るとかもするのでしんどい。
不慣れな事でやる事だけはたくさんあるので大学生は1年生の前半がキツい感じ。
私がよく入り浸る賃貸マンションの男友達の部屋に夏休み開けて行くと、コンビニで買った弁当を食べた後に小袋に8種類の薬が入っているのを飲み、もう一生治らない病気になったと告白されました。
何でも自分が好きなものばかりを食べて、免許もないし取らないし運動もしないとかで3カ月で異変が起き、大学病院が治療タダなので行ったら重病だという事がわかった。
結局その子は1年生の終わりに親が大学を辞めて帰って来いと言ったとかでいなくなりました。
新生活がスタートするというのは、環境の順応性がある人でもしんどさがあり、最初の3カ月とかまあ6カ月とかは不慣れ感もある。
車の運転免許証って紙切れに過ぎないので誰でも取得できる。自動車学校を卒業した時点では全員平等に横並びのスタートになる。
車を買い初心者マークを貼って1人で公道を運転して、周りの車の運転を見よう見まねで見て、ロールモデルの人と同じような運転ができるようになっていかないといけなくて、誰も教えてくれないのに土地勘がないと余計難しいとかある。
1人暮らしをした時にそのアパートの他の住人と挨拶する事ができる人もいれば全然誰とも仲良くなれないという人もいる。
お父さんやお母さんからの仕送りのお金の管理が上手くできない人もいるし、アルバイトに行くのが苦手という人もいる。
大学生1年生18歳でアローンスタートを経験して、いきなり友達が0人になり大学入学式からそれが増えていき、一緒に大学に車でバディシステムを組む男友達ができて、バイトして知り合ったガールフレンドとか彼女もできたりして、1年生が終わる頃とかに人間関係の構築が得意な人とそうでない人に別れる。
大学4年生の就職活動の頃には、「俺はもうこっちでは就職活動しない、実家に帰って知り合いの会社に入る事にした」 と言う人が意外といた。
人間関係の構築が苦手だとどこかの上場企業に入社できても、そこで人間関係の構築ができないと人生詰んでしまうという事を考える。
アローンスタートを経験する前に自分で問題ないと思っていた人でも、いざやってみたら全然得意でなくて自信を無くす人もいる。
家事とかが上手くなるとかはどうでも良い部分だと思いますよ。
>1人暮らしは寂しくないですか?
最初に感じるのは寂しいというより孤独感とか不安ではないかなあ~ と思います。
誰も知り合いのいない土地勘もない所で、大学生になってそこで友達ができないとどうしよう? 4年も持たない気がすると思う。
大人になった時に聞く話として、福岡の人が東京の企業で働き月曜から金曜までは職場で話す人がいて、でも土日はマンションに1人暮らしで誰とも話をしない。 コンビニとかお弁当屋さんで注文する時にちょっと話すくらいで後は誰とも話をしないという話を聞いたりする。
自分しかいない部屋の中でテレビを観て、そのテレビに向かって話さないと誰とも話さないので話せなくなるという不安に襲われるという人もいる。
私の場合はそういう孤独感ではなくて、いつも同じ男友達の子と車で一緒に過ごすみたいな感じでどちらかといえば1人になりたかったりした。
友達が0人になった後にどのくらいのペースで元に戻るのか? みたいなものは個人差が激しいと思うので、私の場合は問題なかったと自分でそう感じたので卒業してからは会社員の内勤職として働き、そこの会社のOL先輩姉さんとのデスクの隣で他愛もない話もできた感じ。
お母さんがそれまで食事を作ってくれた事とか洗濯をしてくれた事とか掃除をしてくれた事もありがたい事だったと身に染みると、結婚した時に奥さんが大変とかわかるじゃないですか。
ただ家事よりも外に出て友達と過ごすとかの方が優先度は高いので、普通はそっちをやる感じ。
18歳という年齢だと友達を作るのが難しくなり、就職して社会人になるとさらに難しくなるというのがあるので、アローンスタートを経験する事により自分が人間関係の構築スキルがどうなのか? とか、お金の管理や健康の管理はどうなのか? とがが見えてくるわけで、やらないと一生気づけないのかもしれない。
No.25
- 回答日時:
一人暮らしも、自立できる人もいるが、
それまで、自活できる訓練がされていないと、
自堕落になる。食事は外食かコンビニ弁当。
洗濯掃除もしない、ごみ部屋化です。
私は娘には小学生1年から家事を一部分担とか
準備を少しずつ進めたから、楽に自活が出来た
と思う。
一人暮らしして、友人を作るコミ力も身に付いた。
前から準備してないと、自堕落なダメ人間を生み出すかも。
No.24
- 回答日時:
それが人間を自立へと導くのだと思います。
さみしい気持ちは他人との共感性にもつながりますし。
「こどおじ」はいつか自分だけじゃなく親まで巻き込んで不幸になりますよ。
No.22
- 回答日時:
成長するかは知りませんが、一人暮らしがとにかく気楽です。
大学生にもなって、家族と離れるのが寂しいというのは、ちょっと幼いようですので、一人立ちするのも良いことかと思いす。
No.20
- 回答日時:
社会人になって数年後、自宅からでも勤務先に通えるけど、
一人暮らしを始めたことありましたが、1年目は新鮮で楽しい。
2年目は飽きたし、実家に戻ろうかなと思った。
3年目以降、一人暮らしをしていたから出会ったこと(や人)もあり、
だんだん、”本来の自分”を築けたというイメージですね。
細かい個々の状況は置いておいて、実家は早く出るべきだと思います。
自分の人生の大人編(新章)の始まりという感じですね。
親の支出の負担が増えないなら、”家賃を払う分、お金の無駄”という考えや意見に縛られない方が良いです。
No.19
- 回答日時:
進学先が他県などで一人暮らしをする人が殆どでしょう。
そうじゃないなら一切する必要ないと思いますよ。無駄に金がかかりますし。
結局のところ、生活能力を営む、賃貸での過ごし方(主に音回り)を学ぶという意味で一人暮らしには価値がありますが、親に仕送りで金銭面を負担してもらっているだけじゃホテルに寝泊まりするより少し難易度が高い程度。
自分で稼いでそのうえで自活するのが大変なのであって、家事と学業の兼任なんて五体満足なら誰でもこなせますし、練習が必要なほど大変なものでもない。
No.18
- 回答日時:
一人でなんでもかんでも出来るようになれば
女子からはウケはよくなりますね。
何にもできない男子より、出来る男子の方がまず、女性から頼られる存在になりますので。
No.17
- 回答日時:
両親と離れる点では、親のありがたみは分かります。
私は大学の頃には親とはあまり話さない時期だったので、ほぼホームシックはありませんでしたが、親とよく話したり、出かけたりする人は親ばなれの点で成長できると思います。しかし、一番成長するのは働いてからです。働たく時に実家から離れる気がなければ、大学時代に一人暮らししておいた方がよいと思います。