重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学生一人暮らしはすべきですか?
一人暮らしはやはり人を成長させますか?寂しくないですか?

質問者からの補足コメント

• 家事とかもですが、精神的な面でも成長できますか?

A 回答 (36件中31~36件)

べき、ということはないです。

大学が徒歩15分なのにわざわざ1人暮らしする人はまれです。

成長する部分はあります。
生活の何もかも自分の責任で自分で決めて行動するのだから、親任せの子供ではいられなくなります。
善かれ悪しかれ変わらざるを得ません
    • 0

成長する、と言うか、支払いや各種手続きや家事等の実務能力が少し上がります。

一人暮らしするのに必要な家具、家電、食器、寝具、を取り揃えたりゴミの分別や出す日を確認したり、トイレットペーパーや洗剤、歯磨き粉など消耗品は補填しないと無くなるのを実感したり、決まった金額内に買い物や家賃やインフラ料金の支払いを収める、とかの能力です。

親などが代行してくれていたおかげで今まで意識しなかった細かい物事を自分で解決していかないと生活できないということが理解できるよえになると思います。
    • 0

息子は学校の近くに下宿したら仲間のたまり場にされました

少し離れた所にしたらバイトの女の子が泊まりに来るようになりました
月に一回は掃除に通っていましたが女の子の影を感じて行かなくなりました
一人で引っ越しも出来たし 家具なども人に譲ったりして成長しました
    • 0

一人暮らししたら、親のありがたみがわかる。

やるべきですね。
あと、自分でお金の管理もしないといけないので、節約しなきゃいけないとか、お金の使い方のコントロールも出来るようになるので
生活する為の経験が身に付くのでやったほうがいいです。
自炊もしないといけないので、料理の腕も上がって行きます。
一人暮らしは当然寂しいですけど、私は女友達作ったりしてたから
寂しい時に友達に電話してたら、1ヵ月の電話代がめちゃかかった事がある。(笑)
    • 0

大学生かどうかは別として、一人暮らしは経験しておいたほうがいいですね。

とても学ぶものが多いので是非一度は経験したほうがいいと思いますよ。
ひとりで暮らす楽しさを感じる一方、ひとり暮らしの大変さも経験できます。
これが生活する事なんだということを経験できると思います。
今後の人生でとても役にたつ経験になると思いますよ。
    • 0

家事を実家でやってこなかった人は、精神的に成長すると思います。

金銭的に無理なく、通学の都合でするんであればしたら良いと思いますが、すべきというほどではありません。就職してからでも遅くはないと思います。
    • 0
←前の回答 1  2  3  4