重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

通販商品について。

Temuという中国系の安価通販サイトがあります
先日、食パンを上から差し込んで焼けたらポンと上にあがるパン焼き機械を購入しました
電源差し込むコンセントですが、普通にさせるのですが、180度さかさにして逆向きに差そうとしてもコンセントにささらないことに気づきました

世間一般の電化製品はそんなことはあり得ないですよね

あり得るか絶対あり得ない危険品かアドバイス下さい

パンを焼くことについては普通に焼けます

A 回答 (8件)

普通にありえる

わずかにですが微妙にサイズが違いますからね。

さらに、オーディオマニアなら、その違いで音が変わるとかでこだわりますからね。
アースをとるのも重要ですが、そこまでこだわる人もいます。そのためだけにわざわざ、アースを取り付ける人も・・・
それなら向きを間違えることがないとかで
    • 1

回答No.2の続きです。

回答No.3にも書いてあることですが…

壁についているAC100Vのコンセントをよ~く見てください。2つある差し込みの穴のサイズ(長さ)が微妙に違うでしょ。

これは、安全(漏電による感電の防止)のために、穴の長いほうは接地(アース)につなげてあるんです。そういう決まりです。

おそらくですが、Temuから取り寄せたトースターは、その電源プラグの差し込み口の幅が微妙に長いほうをアースにしてあるんでしょうね。漏電による感電の防止をしたものと推察します。

日本の事情に合わせて、ある意味でよく考えたコンセントです。日本の家電製品では滅多にありませんね。逆向きに刺さらないようにしてあるのは、問題ないというより、安全のためによく考えたコンセントです。中国製もここまで来たか、という印象ですね。
    • 1

>逆向きにさしたら全くささらないという事態は問題ないという認識でよいのかな。

それについては問題ありません。

ですが、安全性を気にするなら Temu で買ってはダメでしょう。

中国製品の安全性はピンキリです。

中国は、不良品を作らないではなく、不良品は交換する、という方針です。

発火しなくても、発がん性物質の問題もあります。

電圧の違いで、上手く焼けるかの問題もあります。

中国 220V / 50Hz
日本 100V / 50Hz or 60Hz
    • 1

※実用上は殆ど関係ないです。

稀にテーブルタップなど使えない例が有ります、「大電力だから壁コンセントから給電しろ、テーブルタップは使わないで!」のメッセージです。
    • 1

アース側(N)(ニュートラル)が僅かに大きいプラグは有ります。

※もう片側は、(L)ライブ側・(HOT側)・(感電側)

通常時・正常時は、たいして効果は無い。
万一の感電防止で、少し効果はある。
3本目のアース付きと同じ効果を目指す、ちゃんと家側の配線がされていればの話。
    • 1

あり得る。

https://www.yonden.co.jp/cnt_kids/chapter3/study …
>電気製品のプラグをさすコンセントには左右2つの穴があります。この穴をよく見ると、左右で長さがちがいます。
>ふつうは左が長くて9mm、右は7mmです。
>長いほうの穴は、接地側といい、「アース線」につながっています。一方、短い方の穴あなは、電圧側といい、100Vの電圧がかかっています。
    • 1
この回答へのお礼

逆向きにさしたら全くささらないという事態は問題ないという認識でよいのかな。初めての経験で怖い…

そのコンセントの差し込み口(金属)をよく見ると、幅の広さが微妙に違っていたりしますか?

• 1
この回答へのお礼

違うかもしれません。

今日はトースターを注文しました。

注文の時に注意したのが中国製ではない日本製です。
中国製品は安いのですが、日本の規格は適用されていないと思います。
「あり得ない話し」にならないように注意したいですね。
    • 1