重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

事故相手連絡先のメモをなくしてしまい、明日相手保険屋に聞くのですが、教えてもらえるのでしょうか?
個人情報なので教えてくれないのでしょうか?
こちらは被害者で示談金を弁護士依頼するのに必要になったので。
だめなら交通事故証明書を取り寄せるしかないのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• すみません、連絡先ではなく、相手方の氏名が知りたいです。

A 回答 (2件)

相手の保険会社が出てくるのなら、あなたは相手本人ではなく、相手の保険会社が相手になります。

で、「示談金を弁護士依頼する」というのは、「示談金をいくら請求して、その後の示談交渉も弁護士に任せる」ということですかね。

あなたも弁護士を立てるのなら、弁護士と相手の保険会社とのやり取りになります。

最後に、示談書の取り交わしがありますが、そこで相手とあなたが示談書に署名押印して終わりになります。

相手連絡先が必要な場面はありません。

何か相手に言いたいことがあるのですかね。

相手の保険会社=相手ですから、相手の保険会社に連絡先を聞いても絶対言いません。

「相手ではなく保険会社に言ってくれ」と言われます。

あなたと相手本人が色々と話してしまうと、あなたと保険会社の示談交渉に支障が出てくる場合があるからです。

相手本人も、保険会社から「あなたとは絶対接触しないように」と言われているはずです。
    • 1

保険屋は、相手の個人情報は教えてくれません。

教えるとトラブルになるから。警察も同じで、トラブルの原因になります。被害者なら、加害者が既に伝えてある可能性は高いです。後は、保険屋から連絡が来るのを待つだけです。
    • 1