例えば進路面談で親子で意見割れた場合、従来なら「親御さんの言うとおりにしなさい。あたなたは未成年なんだよ」と生徒を叱れば良かったんだろうがどうするんですかね?
実際未成年者は保護者の同意求められることが多いし進学も例外ではないでしょう
それに子供の意見聞かない親ならそれなりに子供にもキツいこと言ってるはず
生徒がどんな人かにもよるが、意見割れて親にあれこれ言われてる時に教師も親側の味方したら生徒は何も言えなくなるでしょう
気の弱い子なら尚更だし、それで保護者からクレームもまずない
俺が教師ならそうします
私は鬼教師に憧れます
厳しくしても大人になれば生徒は先生の優しさ感じるようになるというし時には鬼になる必要あると思うけど