重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社内コンテストのやり方を教えてください。
初めて参加したため、この流れが普通なのかどうか分かりません。

デザイン系の仕事をしています。
2ヶ月前に部署内で社内コンテストが行われ、自分は新入社員ですがありがたいことに参加させていただきました。
「参加者がそれぞれデザインした制作物の中で一番良いものに投票してもらい、得票数が多い制作物が商品化する」というものです。

企画者は他部署の方と、うちの部署の課長です。
企画者=投票者でもあります。

参加者5人、皆このようなコンテストは初めてとのことです。
通常業務の合間に一生懸命制作しました。参加者同士ライバルではありますが、お互いのデザインをより良くしようと意見を出し合い、制作自体はとても楽しかったです。タイトスケジュールでしたが無事に締切に間に合わせることができました。

ところがその後企画者から参加者に対してまったく連絡がありません。
みんな、「結果はどうなったの?」と言っています。
当初聞いていたスケジュールではそろそろ商品ができあがるはずです。

また偶然知ったのですが、参加者のAさんが締切後の投票前に課長から個別にアドバイスを受け、Aさんだけがデザインを大幅に変更したものをひっそり再提出していました。自らアドバイスを求めたわけではなく、課長が口を出してきたと本人から聞きました。

そして先日、「実は採用者にだけすぐに連絡が来てたらしい」と人づてに聞きました。恐らくAさんです。Aさんが課長に投票結果の画面を見せてもらっているところや、制作物を持ってミーティングに行っているのを目撃した人がいるからです。

なぜこんな内密にする必要があるのか分からず、Aさんにも課長にも聞きづらいです。

皆様のご意見をいただきたいのは以下の2点です。

1.社内コンテストの結果を不採用者に教えないのはよくあることなのでしょうか?

2.企画者(投票者)が特定の参加者に肩入れし、締切後に制作物を変更するのは不公平ではないですか?

休日返上して取り組んだだけに、最初から出来レースだったのではないか…と思うと悲しいです。
とりとめのない文章で申し訳ありません。
ご意見いただければ嬉しいです。

A 回答 (3件)

失敗企画でしたね。

インサイダー関与がありました。
最初からAさんに決めていた気配が濃厚です。
この件は部長以上にも知られ、企画責任者と課長はけん責を受けたでしょうね。

今回の件は役員会にて「無し」になりました。
つまり、反省会などはありません。元々無かったことになりましたのでね。

同様企画は二度とありません。
社内には「ナニも無かった」「忘れろ」「口にするな!」の上意が染み渡っています。

この件で「おかしい!」と声を上げることは、心情は分かりますが大変に危険です。
あなたも忘れるしかありません。
そういう会社です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

長文読んでくださりありがとうございます。
Aさんのデザインは修正前も素敵だったのにかわいそうです。そういう会社という一言で納得しました。

恐らくという 根拠のない想像は辞めましょう

1.会社の中の規定に沿って行われますから普通です
2.肩入れするという根拠はありません
結果が全てです
    • 0
この回答へのお礼

つらい・・・

ご回答ありがとうございました。
自分が選ばれなかったことが不満なのではなく、フェアじゃなかったことに不信感があるのです。

出来レースですね。

全員が知ってしまったので,2度とやらないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

やはり…
もし次があっても事情を知る人は誰も参加しないでしょう。
ご回答ありがとうございました。