26歳で医学部に入学したい女です。
今は24歳です。
25歳は1年間医学部入試勉強に当てたいので、26歳からの入学を目指しています。
医者になるにあたって6年の学生生活がありますが、子どもはいつ産むのがベストでしょうか??
26歳に入学ができれば、32歳で卒業となり、そのあと初期研修となればいつのタイミングがいいのかわかりません。
今4年ほどお付き合いしている同じ年の彼がいます。
その人と結婚したいと思っています。
もし医学部受験に失敗したら、他の仕事にするしかないと思うので、その時はそうします。ただ、自分の夢を諦めたくなくこのようなことを考えています。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
合格してから考えたらいいのでは
休学なりなんなりその時に考えるしかない
あと、結局は子育てのフォローと学費が一番の問題で、それがあるならなんとかなるのでは
育ててくれる実家があるとか、費用を出してくれるとか
子供を産んでから薬学部に行った人と
子供産んでから医学部行って医者になった人を知っています
まあ医学部落ちたり、子供ができない可能性もあるからね
彼氏や実家と話し合うことなんじゃない?
No.8
- 回答日時:
一般的に大学受験が一番高いハードルです。
通常はこのハードルを越えられず断念することが多いです。
合格していないのに色々考えても仕方がありません。
悩むのは合格してからにしましょう。
No.7
- 回答日時:
例えるならラストオーダー過ぎた時間に店に入り、閉店時間までに出るから料理を出してくれと言ったら、店は料理を出してくれるか?みたいなもんですね。
普通に考えて今から医学部志望はラストオーダーを過ぎています。
またそれで料理を提供してもらえても、次は結婚や出産のラストオーダーの時間です。
ここでズカズカ店に入り、アレコレ屁理屈をこねて、閉店時間前に余裕を持って出るってほどの人でない限り無理なのですが、そのような厚顔無恥で自信家の方はこのサイトに質問をしません。
夢を諦めたくないといっても、現実を見ないと。
で「うっせーバカ!ここで聞いたの間違いだった。もういい誰の言うことも聞かん!!」でないと無理でしょう。
No.6
- 回答日時:
小児科医です。
本気で医者になりたければ、意欲のあるうちの医学部入学が優先です。先に子育てやると疲れて受験勉強どころではないです。医者になる最大の難関は医学部入学です。そこさえクリアできれば、周囲と同じようにやれば医者にはなれます。高校のカリキュラムも変わっていくので、先に医学部に入っておいた方がいいです。
医学部では学生や研修医のときに出産される方が多くいます。
タイミングとしては、座学→臨床実習に移る3年生or4年生修了後や、卒後でしょうか。国家試験終わって卒業式の前後に式を挙げるカップルも多いです。私の同期には、2年時から産休(1年間休学)とった人もいました。
他は、初期研修のときに研修を一時中断して出産される方もいました。
まぁ、現実的には授かりものなので、授かったときに考えることでしょう。狙い撃ちなら上記を参照ください。
No.3
- 回答日時:
あなたが頭も世渡りもよほど賢くて、体力に自信がない限り、結婚生活を円満にこなして臨床医を目指というのは相当厳しいです。
国師前の1年から5年間くらいは家事すべて旦那にやってもらうくらいの心の広い旦那でない限りうまくいかないです。医者の道はそんなに甘くはないです。今の時世はもう少しましでしょうが、やはり責任をもって仕事のできない医者は表立って言われませんが陰では疎まられます。No.1
- 回答日時:
医学部はだいたい浪人には冷たい
面接で異常に点数が低くなる
聞いた話だと、だいたい3浪ぐらいまでで
それ以上の浪人は面接0点になる大学が多くなる
なので基本的に難しいでしょうね
多浪OKの奇特な大学を全国で数校あるでしょうから
そこを目指して難易度extremeの筆記試験を猛勉強ですかね