重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

喜多川歌麿などの有名な昔の浮世絵といった画像を、色を変えたり一部書き換えてインスタグラム等に出すことは、著作権その他の法律に違反するのでしょうか。

A 回答 (5件)

浮世絵などの古い作品を改変して使用する場合、著作権やその他の法律に抵触するかどうかは、いくつかの要因によって異なります。

以下に詳細を説明します。

1. 著作権の保護期間
日本の著作権法では、著作者が亡くなってから一定期間(現在は70年)が経過すると、その作品は「パブリックドメイン」(公共財産)となり、誰でも自由に利用できるようになります。このため、江戸時代の浮世絵師である喜多川歌麿や葛飾北斎、歌川広重などの作品は、すでにパブリックドメインに属しており、著作権による保護は受けません。

結論 : 喜多川歌麿の浮世絵は著作権の対象外なので、色を変えたり一部を書き換えても著作権侵害にはなりません。
2. 原作品の物理的複製物の所有権
ただし、注意が必要なのは、作品自体がパブリックドメインであっても、その作品を写真やスキャンでデジタル化したものは別途著作権が発生する可能性がある点です。例えば、美術館や出版社が浮世絵を高解像度で撮影し、その画像を独自の編集や加工を行った場合、その具体的な画像データには新たな著作権が発生することがあります。

確認すべき点 :
使用する浮世絵の画像ソースがどこか。
その画像が単なる忠実な複製なのか、それとも追加の創作要素(例: 特殊なライティング、カラーリングなど)が含まれているのか。
もし、特定の美術館や出版社が独自に加工した画像を使用する場合、その画像データの利用条件を確認する必要があります。

3. 商利用の場合
インスタグラムでの投稿が非商用目的であれば、通常問題ありませんが、それを商業目的で利用する場合(例: 商品販売、宣伝、有料コンテンツとしての利用)は、さらに慎重になる必要があります。

商用利用を行う場合は、画像のソースが完全にパブリックドメインであることを確認するか、適切なライセンス契約を結ぶことが推奨されます。
4. その他法律的考慮事項
肖像権 : 浮世絵の中に描かれている人物が現代において特定の個人と関連付けられる場合、肖像権の問題が生じる可能性がありますが、江戸時代の作品ではほとんど該当しないでしょう。
商標権 : 浮世絵に関連する名称やブランドが商標登録されている場合、その使用に制限がかかることがあります。
5. 倫理的配慮
法律的な問題がなくても、文化的・歴史的な背景を尊重することが重要です。特に、日本文化の重要な遺産である浮世絵を改変する際は、その意図や表現方法が不適切と受け取られないよう配慮しましょう。

結論
喜多川歌麿などの浮世絵作品を色を変えたり一部書き換えてインスタグラム等で使用することは、著作権の観点からは基本的に問題ありません。ただし、以下の点を確認してください:

使用する画像がパブリックドメインであることを確認する。
デジタル化された画像が第三者によって新たに著作権を取得していないか確認する。
商業利用の場合は特に注意し、必要に応じて専門家に相談する。
以上の点を守れば、法律上の問題を回避しながら安全に利用できます。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございました。結構難しい問題でしたが、良い勉強になりました。

浮世絵そのものには

著作権はありませんが
その画像はどこから引用したか
それは書かなければなりません

ただ
どれも同じですから
わからないでしょうが
何か話題になったりした場合
問題になりますが
大丈夫でしょう

一度仕事で
宇宙専門のお店で
星の写真を
仕事で使えるかどうか聞いたところ
人工衛星などの光跡などが残っているのは
ばれちゃうけど
星だけだったら
どれも同じだから
大丈夫でしょうと言われましたね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

浮世絵そのものに著作権は無いです。

しかし、浮世絵の写真(画像)には撮影者の著作権があります。
ご自分で所蔵している本物の浮世絵を自分で撮影なりスキャンなりして使用するのは全然OKですが、他人が撮影したものや、復刻版として販売されているものを使用するのはダメです。
まあ、ダメなものでも、金儲けのために使ってなければ何も言われないのが普通です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

各機関が所蔵する浮世絵の画像や、後世の彫師・摺師たちが制作した復刻版の画像には本来、所有権等の権利があります。

また、浮世絵を改変して利用する場合は著作者人格権への配慮が必要となる場合があります。

分かり易く言うと、本来の浮世絵の価値や、所有者に対して損害や棄損を与えるような場合には、著作権だけではなく、他の法規制に違反(例えば名誉棄損など)する可能性が有るという事です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

大丈夫です。

問題ありません。

CMとかでも浮世絵を勝手に動画に変えたりして使ってますよね。
歌麿に許可を取ったわけでもないし、あれも勝手にやってるだけです。

ただ、その画像が誰かが撮った写真であれば、その写真家に著作権が発生している場合がありえます。
しかし、正面からスキャンしたみたいな普通の画像であれば問題ありません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。