重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ソニー製プリメインアンプ プロテクトが掛かりボンネットを開けて目視点検した所 一部部品に割れがみられました。一応サービスマニュアルを参照して見ましたけれど、理解が出来ないので ご教授お願いしたく思います。 部品の刻印 100f koa
です。これは、一見コンデンサーみたいな感じが素人の私からすると 思ってしまうのですが 実は抵抗だったりしますか?
部品が白いブラスチックケースに入っていて割れた所から銅の巻き線らしき物がみえました。 この部品がなんなのか なんと読むのか 教えて頂けませんでしょうか お願い致します。

質問者からの補足コメント

• 写真を撮りましたので添付します、

「sony ta-f555es について」の補足画像1

A 回答 (3件)

セメント抵抗 100 Ω/2 W 許容差 1%

• 0
この回答へのお礼

助かりました

有り難う御座います。コンデンサではなく セメント抵抗だったのですね。まだまだ勉強がたりませんね
精進します

巻き線型のセメント抵抗です。

両端をテスターの抵抗レンジで測定すれば良否は判別できます。
    • 0

写真でも有れば分かり易いのですが、

飽くまでも質問に記されている文章だけから推察します。

まず「koa」とは「抵抗」を示す用語ですが、恐らくメーカー「koa社」の事だと思います。
「100f」は「100ファラッド」と読むと、この部品は「コンデンサー」であると推察します。
「100f」は大きな容量ですので、ほとんどはケミコン(ケミカルコンデンサー)が使われますが、他のタイプが使用される事もあります。
「銅の巻き線」は、分かりません。

写真を載せて貰えれば、もう少し詳しく分かると思います。
    • 1