重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は今まで一度も死にたくなったことがありません。すごいですか?ふつうですか?

「死にたい」と口走ったこともなければ、自己破壊的な自傷行為をしたこともありません。

逆に「死にたくない」「長生きしたい」という気持ちが強いです。

死にたいと言う人の気持ちは、理解してあげられません。死にたいと言う人が目の前にいたら、「自分の命くらい自分の自由にしてかまわないと思う」と言うと思います。自殺を悪いことだと思っていません。特別なことだと思っていません。ポストに郵便物を取りに行くように、ごく普通に死ねばいいと思います。

私は精神疾患があります。初めて精神科にかかったのは14歳の時でした。

現在40歳です。

16〜29くらいまでどん底でした。本当に地べたを這うような人生でした。

病名は、双極性障害です。自閉スペクトラムという発達障害がベースにあり、二次障害として躁鬱や摂食を発症しました。

ふつうの人生を送ってきた人を尊敬する気持ちが微塵もありません。生ぬるい人生を送ってきた人物だと評価します。修学を終え、就職し、結婚して子を授かり、そういったことが「できた」人間を見下しています。

私は人並みの人生を送ってこられた人間のように浅瀬でちゃぴちゃぴしていたわけではありません。深いところまで潜っていました。

だから、理解し合えないのは仕方のないことなんです。お前らが私を見下すように、私もお前らを見下している。

私は何が言いたいのかわからなくなりました。

そうでした、
比喩でもなんでもなく、文字通り餓死寸前。低体重で死にそうになりながら、死ぬほど苦しみながら生きてきて、死にたいと思ったことが一度もない、そんな私をどう思いますか?なんとも思いませんよね?だから思うんです。

「死にたい」って軽いと思いませんか?

ありふれてます。死は、ありふれたものですよね?

A 回答 (5件)

私も死にたくなった事ないよ。

死んだら勿体ないわw

びんちょは最近ちょっと難しい事ばかり考えてるんにゃな。
    • 0

凄くはない

身近な人を事故で亡くしたことありますか?
病気や自殺ではなく不慮の事故で亡くした人が身近にいれば考えが変わりますよ。
    • 0

人並以上の辛い人生の中でも長生きしたい強い気持ちで乗り

越えてきた自分は、すごいでしょ。死にたいと思う人は「ど
うぞご自由に簡単なことだよ。みたいなことかな?

その辛い経験を時系列で表しそれに比べ普通の人は辛い経験
もないのに下に見るの?自分のほうがそんな経験を乗り越え
てきてるので、生ぬるい人生を送ってきた、あなた達より上
でこっちのほうも見下してるよってことかな?
いずれにしても認めて欲しい、すごいと思われたい承認欲求
ですね。
札幌のギャグ男というかたは、小3で発達障害→不良→ヤクザ
→ラッパーの経歴で、その経験を活かし音楽活動をしています。
その他、発達障害→不良→薬物依存→どん底の経験のあるかた
も、そんな悩める人を支援する会社の代表をやってますので、
今後、その経験を活かせたならいいですね。
    • 2

死にたいと言う人より私はすごいか?って…

見下せる人としか張り合わない人が誇れるものなんてないと思いますが。

〉深いところまで潜っていました

はぁ…そうですか
    • 8

すごくないです。

• 7