重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

同じ部屋でPCとスマホのwi-fiマーク(点と3本扇線)が

PC・・・2~3本扇線
スマホ・・点か1本扇線(大抵、弱表示)

デバイス性能差もありますが
スマホの通信不安定、通信切れがないようにやはり中継器を入れるのが
ベターですか。
尚、親機は家の間取りの関係で別の部屋です。

A 回答 (5件)

アンテナの大きさによる性能差でしょう。

で、使用場所での電波環境を改善するには「Wi-Fi親機の置き場所、高さ、向きを変えられる範囲で変えてみる」というのがあります。
場所の移動は出来なくても機器の向きや高さは変えられることは多いでしょう。
床から1mとか1.5mにすると電波がずっと届きやすくなることも少なくなく。

そういった対処では改善しない場合は適切な場所に中継器を設置されるとよいでしょう。
設置場所は「Wi-Fi親機からの電波がしっかり入って安定してつながりかつ、電波が弱くて困っている場所に出来るだけ近い所」です。
スマートフォンやパソコンをWi-Fi親機の前でWi-Fi接続し、問題の場所までゆっくり移動してその条件を満たす場所を見つけましょう。

なお、「家が大きく複数の場所での使用に問題がある」とか、「今後Wi-Fi接続の機器を使う場所(部屋)が増える」とか、「電波環境に影響を与える大型家具を含めた模様替えを時々する」とかいった、「屋内の電波環境がかなり変わることがある」ということですとメッシュWi-Fiの導入を検討されるとよいでしょう。
そういったことが無くかつ、今お使いのWi-Fi親機がメッシュWi-Fi非対応なのでしたら安い中継器や中継器機能を持ったWi-Fiルーター(←新型が出た後の在庫品など)での対応でよいように思います。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
スマホとかはやはりpcに比べてアンテナ、無線ドライバーなどの
性能が低いのですね。

はい、メッシュ対応の中継入れるのが良いですね

比較的安定しているのですとNEC製のこれとか
https://biccamera.rakuten.co.jp/item/45505592266 …
メッシュ対応ですと親機→中継器の切り替えがスムーズになります(非対応だと完全に途切れるまで切り替わらない)

値段を気にしないなら来月発売予定のこちらがMLO使えるのでオススメですね
https://item.rakuten.co.jp/r-kojima/4550559358030/
この場合は親機をこれに置き換えでいけるかもしれません(無理なら中継になる)
MLOは複数の電波を同時に掴むので、どれかが途切れても繋がりやすい電波で通信が可能という優れものです

MLOはスマホも対応している必要があります(新しい規格なので対応しているのはソニーのXperia1VIなど比較的新しめで性能の良いスマホに限られます)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ベストなのは、あなたの部屋にアクセスポイントを置き、親機との間をLANケーブルで接続することです。

Wi-Fi中継器は、それができない場合のセカンドベストです。

Wi-Fi中継器を置く場所はありますか?
Wi-Fi中継器は親機とあなたの部屋の中間に置く必要があります。また、Wi-Fi中継器を稼働させるための電源ケーブルを引く必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

説明不足ですみませんでした。

NTTのhgw(無線無し)から無線LANルーターをブリッジ接続しているのですが
hgwのある場所が家の端の部屋でブリッジも同じ部屋にあります。

中継器はブリッジの部屋と電波の弱い部屋の間に置く場所はあります。

親機の位置変えられないようなら、中継器試すのもアリだとは思います。

ただ中継器入れて端末の電波強度が見た目上がっても、親機と中継器の間がうまく繋がってないと、接続の安定性が改善しない場合もあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうですね。親機の位置は変えれません。
親機と中継器の距離は約8m、速度重視なら接続は5GHz優先にしたいの
ですが間に壁があるので2.4GHz優先にするか迷います。
実際、設置してみないと分かりませんが5GHzで安定して欲しい
ところです。

中継の中継で2つ先です。

少し性能が落ちます。
13年使ってます。

期待される性能が出るかわからない世界です
「wi-fi中継器を設置する方がいいでしょ」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

13年ということはWI-FI4かWI-FI5の
多段中継でこれだけの速度が出てるのですね。