No.5ベストアンサー
- 回答日時:
アンテナの大きさによる性能差でしょう。
で、使用場所での電波環境を改善するには「Wi-Fi親機の置き場所、高さ、向きを変えられる範囲で変えてみる」というのがあります。
場所の移動は出来なくても機器の向きや高さは変えられることは多いでしょう。
床から1mとか1.5mにすると電波がずっと届きやすくなることも少なくなく。
そういった対処では改善しない場合は適切な場所に中継器を設置されるとよいでしょう。
設置場所は「Wi-Fi親機からの電波がしっかり入って安定してつながりかつ、電波が弱くて困っている場所に出来るだけ近い所」です。
スマートフォンやパソコンをWi-Fi親機の前でWi-Fi接続し、問題の場所までゆっくり移動してその条件を満たす場所を見つけましょう。
なお、「家が大きく複数の場所での使用に問題がある」とか、「今後Wi-Fi接続の機器を使う場所(部屋)が増える」とか、「電波環境に影響を与える大型家具を含めた模様替えを時々する」とかいった、「屋内の電波環境がかなり変わることがある」ということですとメッシュWi-Fiの導入を検討されるとよいでしょう。
そういったことが無くかつ、今お使いのWi-Fi親機がメッシュWi-Fi非対応なのでしたら安い中継器や中継器機能を持ったWi-Fiルーター(←新型が出た後の在庫品など)での対応でよいように思います。
参考まで。
No.4
- 回答日時:
はい、メッシュ対応の中継入れるのが良いですね
比較的安定しているのですとNEC製のこれとか
https://biccamera.rakuten.co.jp/item/45505592266 …
メッシュ対応ですと親機→中継器の切り替えがスムーズになります(非対応だと完全に途切れるまで切り替わらない)
値段を気にしないなら来月発売予定のこちらがMLO使えるのでオススメですね
https://item.rakuten.co.jp/r-kojima/4550559358030/
この場合は親機をこれに置き換えでいけるかもしれません(無理なら中継になる)
MLOは複数の電波を同時に掴むので、どれかが途切れても繋がりやすい電波で通信が可能という優れものです
MLOはスマホも対応している必要があります(新しい規格なので対応しているのはソニーのXperia1VIなど比較的新しめで性能の良いスマホに限られます)
No.3
- 回答日時:
ベストなのは、あなたの部屋にアクセスポイントを置き、親機との間をLANケーブルで接続することです。
Wi-Fi中継器は、それができない場合のセカンドベストです。
Wi-Fi中継器を置く場所はありますか?
Wi-Fi中継器は親機とあなたの部屋の中間に置く必要があります。また、Wi-Fi中継器を稼働させるための電源ケーブルを引く必要があります。
ありがとうございます。
説明不足ですみませんでした。
NTTのhgw(無線無し)から無線LANルーターをブリッジ接続しているのですが
hgwのある場所が家の端の部屋でブリッジも同じ部屋にあります。
中継器はブリッジの部屋と電波の弱い部屋の間に置く場所はあります。