電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パソコンの寿命は今も5〜6年くらいですか?
前回の購入が2015年頃で当時より価格が高騰してるのに耐用年数が変わらないのはなんだかなと

質問者からの補足コメント

• 15〜20万円のパソコンが5〜6年で壊れるなら年間使用料4万円、ちょっと高い気がする

• 自分は10年使いましたが途中からサブ機になりましたし知人とパソコン何人使ったなんて話題にはならないのでネットでよく見る5年程度が寿命というのが一般的だと思っていました。

もしかして5年が寿命ってのは売りたいからそう解説してるだけで、実は10年近く使っている人の割合も高いですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

私も10年使ってます。

当時3万円のノートです。Win7から10に変えて、
メモリも増やしました。そろそろSSD搭載のミニに変えようかと
検討中です。2万円くらいです。ディスプレイなどは別ですが。
    • 0

パソコンのような電子機器って、電子部品に時間寿命があります。

電子部品によく使われているコンデンサーは、温度と時間寿命があって
大抵壊れるのがこの電子部品です。
私は自作PCなので、パソコンのパーツを購入する時
マザーボードを販売しているメーカーさんの売りの謳い文句に
「高耐久性日本製コンデンサーを使用」などと書かれていたりします。
ようするに電子部品の寿命ってこれなんですよ。
ただ、ノートパソコンってメーカーさんが作ってる完成品のパソコンですから、メーカーはコストをかけて売ると儲かりませんので
大抵はコストを下げて、高く売りたいわけですから
いい電子部品は使わないです。
なので寿命も一定の寿命になるわけですね。
年数に違いが出るのは、使用する環境によっても大きく差が出ます。
コンデンサーは温度によって、時間寿命が大きく変化するからです。
日本コンデンサー105℃とか書かれてたりしますけど
「105℃品のコンデンサの寿命」
105℃で2,000時間使用した場合、内部発熱がなかった場合に寿命が来ます
95℃になると4,000時間、85℃だったら8,000時間、65℃では3万2,000時間となります。
パソコンに熱を持たせないようにすれば長寿命になりますが
壊れる所はコンデンサーだけではないですけどね。
    • 0

> 価格が高騰してるのに耐用年数が変わらないのはなんだかなと

この考え方は車でも家電でも思い浮かべてみればいいと思います。
値段によって耐用年数が変わることが無いのです。
しかし、車では10年乗ったら、10万キロ走ったらとよく言われて、高級車から普通乗用車、軽自動車まであるように価格は様々ですが、高級車は耐用年数が高いよとかいうことがありはしません。
家電でも同じですよね。十万円もする高級炊飯ジャーと一万円でもお釣りの来る廉価品と寿命が違うなんてことは無いです。

高級車を買おうとしている人が、高いんだから耐用年数が多くなければ駄目じゃんとか言っているんですよ。
軽自動車でいいじゃないですか。

昔は安いパソコンって「安かろう悪かろうで」使い勝手が非常に悪かったのですが、パソコンって性能の上昇が激しいから、既にオーバースペック気味なんです。
凄い高性能だと、4K画面で戦場をプレイヤー視点でぐりぐり動いて遊べるんですが、そこまで必要ないのなら要らないですよね。
昔ながらの文章や表計算書いて、ネット記事を見て、こんな掲示板に書き込んでとかするぐらいなら安いのでいいです。
安いのでも十分にネット動画とか見ることができますし、ビジネス文書ぐらいなら普通に仕事に使えるんですよね。
今でも10年前のPCを使っているのなら、このあたりのPCで十分ですよ。
https://www.amazon.co.jp/s?k=mini+pc&crid=3LLGK3 …

ノートPCを買うのも、よく考えた方が良いです。車で言えばキャンピングカーを買っているようなものなんです。
デスクトップPCの方がコスパは圧倒的に高いし、外に持ち出さないのなら置き場所も、実はノートPCよりも少なくて済む場合も多いんです。

さらに、パソコンを使い倒す方法として、OSを入れ換えるという方法があります。インストール方法や使い方を勉強しなければなりませんが、無料で提供されるものを使うので、必要なのは手間暇だけです。壊れるまで使えます。
https://www.google.com/search?client=firefox-b-d …
    • 1

>もしかして5年が寿命ってのは売りたいか

はい。スマート端末が普及してパソコンの売り上げは激減してます。
最近はWindowsのサポートさえも短くしてどうにかなんとか買い替えをさせたい意図ですね。
この手の話をすると必ずセキュリティ云々いう方々が出てきます。
きちんと買い替える方もいるでしょうけど、意に介さず継続使用する方も多数います。
ま、がんばっても10年ひと区切りだと思います。
    • 0

>前回の購入が2015年頃で

んじゃもう10年なので年間使用料2万円だとするのが適正かと。

>パソコンの寿命は今も
むかしから10ねんはつかえます。
ノートは短いですけどね
    • 0

快適な利用を求めるならそれくらいですね。

今は円安に加えてビデオカードの値段がAI需要で高騰しているので、ゲーム用として購入しているなら割高になるのは仕方ないです。
    • 0

スマホなら使えて3年ぐらいだけどパソコンは全然持ちますよ。

Windowsパソコンは電源がダメになると立ち上がらなくなると聞きました。たぶん質問者さんと同世代だと思うけど、昔に比べたらコスパ良くなってますね。XPの頃の20万円のパソコンはそんなに良くなかったです
    • 0

MacbookAir 2013モデル。

10年使えています。バッテリー交換しましたがヘタリは仕方ない。画面周りのゴム?の割れとかヒンジが勝手に倒れてしまったりしてます。現役で動いてくれています。
    • 0

5~6年は、ちょっと短いと思います。

私は、デスクトップPCは、現在使用中の機種で3台目ですが、大体9年くらいは持ちました。
 ところで、寿命と言うのは、何を基準に考えられているのでしょうか。
私の場合は、次のような状態を、寿命と考えています。

1、OSが、Windowsの場合、初めての機種はXP、その次の機種は8→8.1、そして現在使用中の機種が11ですが、8.1のサポートが2023年1月で終了するため、前年末に買い換えました。
 このように、OSがアップグレードして、旧機種で対応出来ない場合は、買い換えています。

2、不具合が多くなった、例えば、動作が極端に遅くなった、頻繁にフリーズするようになった。windows updateの自動アップデートが不可能になり、手動でアップデートしようとしても途中で失敗(中断)して出来ない。
 このような場合は、もう寿命と考え、買い換えを検討します。
    • 0