No.14
- 回答日時:
5年~6年程度経過したら、PCが壊れていてもおかしくはない
ただ、それ以上もつPCもあるからね・・・
製造コストや円安で価格があがっても耐久年数は変わらないからね・・・
ただ、昔は、数十万円するPCもあったが、今は、10万円以下もある。
十分に価格はさがっているとも言えますからね・・・
20万円のPCが約5年
でもスマホって15万円とかしても約3年~4年
No.13
- 回答日時:
パソコンでディスクトップは場所を取るので、
場所の問題で、ノートパソコンオンリーで来た。
昔は1台で10万超えるような高値だったが、今は10万を切る物が現れたね。
今は必需品と感じる。
携帯電話も皆が持っていて、必需品化しつつありますね。
ウィンドウズ11は給付金の10万時代に買いました。
あれは拾い物だったかな。棚ぼたというべきか。
起動が10に比べてまるで違いますね。11は本当に早い。
No.12
- 回答日時:
車検のある車ではないので、普通は故障するか使用に耐えなくなったら、新しいパソコンにするのではないでしょうか?
5 年と言う括りはないと思います。Windows 11 になってインストール要件が厳しくなって、今までのパソコンが使えなくなるようなことは、かなり例外的だと思います。
私も 12 年くらい前に製作した自作パソコン(Intel Core i5-4570S)から、3年程前に新しくミニ PC(AMD Ryzen 9 5900HX) に切り替えましたが、自作パソコンはサブとしてまだ横に置いてあります。しかも、Windows 10 Pro から Windows 11 Pro にアップグレードしてありますので、まだまだ現役です。メインのミニ PC が故障した際には、バックアップとして使うことができるようにしてあります。
Windows 11 超楽に古いPCを無条件に24H2にアップグレードする方法
https://pc.asobu.co.jp/upgrade-to-windows11/
※これは、非正規の方法で Windows 11 にしていますので、トラブルがあっても Microsoft に技術的サポートを求めたり、電話やメールでの問い合わせはできません。何時まで Windows Update や OS のアップデートだできるか判りませんので、あくまでも自己責任で使う必要があります。ただし、違法性は無いようです(個人で購入したハードウェアと OS ですから)。
その他、中古のノートパソコンを何台か持っていて、そのうちの一台は Lenovo ThinkPad X200 Core 2 Duo P8700 で、2009 年製造ですからもう 16 年くらい経っていますね。これは、Windows 10 Pro 64bit で動作しています。メモリ 8GB、ストレージを SSD 256GB に交換してあるので、ノートパソコンとしては遅いですが、今でも普通に使えますね。
ThinkPad X200
https://www.inversenet.co.jp/pclist/product/Leno …
しかし、この ThikPad X200 は、Windows 11 にアップグレードしても 23H2 までとなります。必要な命令に対応していないため、24H2 にはできないようです。
Core 2 Duo の PC では本当に Windows 11 24H2 が起動できなくなっていた
https://computerlabo.fc2.page/24h2-core2duo-ssd/
※Core 2 Duo の CPU が、「POPCNT命令」 や 「SSE4.2」 に対応していないため。
恐らく、大概の方が使えるなら使おうと言うことだと思います。何年かおきに買い替える人もいるでしょうけれど、正常の動作しているものを捨てることはあまりしないのではないでしょうか? それに、複数台持っていた方が、何かと便利ですので、使わなくなっても残している人も多いでしょう。
No.11
- 回答日時:
内臓のHDDによりますね。
HDDが壊れればアウトですね。今の機種はSSD搭載が支流になっていますね。https://www.rescue-center.jp/explanation/harddis …にHDD構造が載っているので、勉強しましょう。No.10
- 回答日時:
パソコンに10万円以上使ったことは無い。
デスクトップは常に旧PCの部品流用で8万円以下で新調してます。
ノートパソコンも8万円位のものなら5年でも年間1.6万円です。
大体8年で交換してます。
ノートパソコンも上位機種の中古のマザーに交換して使います。
No.9
- 回答日時:
私も10年使ってます。
当時3万円のノートです。Win7から10に変えて、メモリも増やしました。そろそろSSD搭載のミニに変えようかと
検討中です。2万円くらいです。ディスプレイなどは別ですが。
No.8
- 回答日時:
パソコンのような電子機器って、電子部品に時間寿命があります。
電子部品によく使われているコンデンサーは、温度と時間寿命があって
大抵壊れるのがこの電子部品です。
私は自作PCなので、パソコンのパーツを購入する時
マザーボードを販売しているメーカーさんの売りの謳い文句に
「高耐久性日本製コンデンサーを使用」などと書かれていたりします。
ようするに電子部品の寿命ってこれなんですよ。
ただ、ノートパソコンってメーカーさんが作ってる完成品のパソコンですから、メーカーはコストをかけて売ると儲かりませんので
大抵はコストを下げて、高く売りたいわけですから
いい電子部品は使わないです。
なので寿命も一定の寿命になるわけですね。
年数に違いが出るのは、使用する環境によっても大きく差が出ます。
コンデンサーは温度によって、時間寿命が大きく変化するからです。
日本コンデンサー105℃とか書かれてたりしますけど
「105℃品のコンデンサの寿命」
105℃で2,000時間使用した場合、内部発熱がなかった場合に寿命が来ます
95℃になると4,000時間、85℃だったら8,000時間、65℃では3万2,000時間となります。
パソコンに熱を持たせないようにすれば長寿命になりますが
壊れる所はコンデンサーだけではないですけどね。
No.7
- 回答日時:
> 価格が高騰してるのに耐用年数が変わらないのはなんだかなと
この考え方は車でも家電でも思い浮かべてみればいいと思います。
値段によって耐用年数が変わることが無いのです。
しかし、車では10年乗ったら、10万キロ走ったらとよく言われて、高級車から普通乗用車、軽自動車まであるように価格は様々ですが、高級車は耐用年数が高いよとかいうことがありはしません。
家電でも同じですよね。十万円もする高級炊飯ジャーと一万円でもお釣りの来る廉価品と寿命が違うなんてことは無いです。
高級車を買おうとしている人が、高いんだから耐用年数が多くなければ駄目じゃんとか言っているんですよ。
軽自動車でいいじゃないですか。
昔は安いパソコンって「安かろう悪かろうで」使い勝手が非常に悪かったのですが、パソコンって性能の上昇が激しいから、既にオーバースペック気味なんです。
凄い高性能だと、4K画面で戦場をプレイヤー視点でぐりぐり動いて遊べるんですが、そこまで必要ないのなら要らないですよね。
昔ながらの文章や表計算書いて、ネット記事を見て、こんな掲示板に書き込んでとかするぐらいなら安いのでいいです。
安いのでも十分にネット動画とか見ることができますし、ビジネス文書ぐらいなら普通に仕事に使えるんですよね。
今でも10年前のPCを使っているのなら、このあたりのPCで十分ですよ。
https://www.amazon.co.jp/s?k=mini+pc&crid=3LLGK3 …
ノートPCを買うのも、よく考えた方が良いです。車で言えばキャンピングカーを買っているようなものなんです。
デスクトップPCの方がコスパは圧倒的に高いし、外に持ち出さないのなら置き場所も、実はノートPCよりも少なくて済む場合も多いんです。
さらに、パソコンを使い倒す方法として、OSを入れ換えるという方法があります。インストール方法や使い方を勉強しなければなりませんが、無料で提供されるものを使うので、必要なのは手間暇だけです。壊れるまで使えます。
https://www.google.com/search?client=firefox-b-d …
No.6
- 回答日時:
>もしかして5年が寿命ってのは売りたいか
はい。スマート端末が普及してパソコンの売り上げは激減してます。
最近はWindowsのサポートさえも短くしてどうにかなんとか買い替えをさせたい意図ですね。
この手の話をすると必ずセキュリティ云々いう方々が出てきます。
きちんと買い替える方もいるでしょうけど、意に介さず継続使用する方も多数います。
ま、がんばっても10年ひと区切りだと思います。
No.5
- 回答日時:
>前回の購入が2015年頃で
んじゃもう10年なので年間使用料2万円だとするのが適正かと。
>パソコンの寿命は今も
むかしから10ねんはつかえます。
ノートは短いですけどね