重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今1番の悩みです
僕は2025年から高校1年性になります。しかし僕の身長は158あるかどうかです。周りの友達はみんな中学生から伸び始めていたので、いつか僕も伸びるだろうと思ってはや3年、中1から中3までで10センチほどしか伸びませんでしたそこで質問です
・成長期と言うものに個人差はありますか?
・僕は心臓病を患っているのですが
身長に関係することはありますか?
・これをしたら身長伸びたよ、と言うことがあればそれも教えてほしいです
(性別は男です)

A 回答 (4件)

>>成長期と言うものに個人差はありますか?

この分野に詳しいです。
はい。早ければ10歳.遅ければ22歳くらいまで伸びます。
平均すると14-16歳で始まる人が多いです。一度始まると止まりません。だいたい10ヶ月くらい続きます。何年も伸び続ける人はいません。
身長が伸びない人はいません。つまり3ヶ月で4センチしか伸びない人と、30ヶ月で25センチ伸びる人がいるという感じです。
この期間で伸びなければ、それ以降は伸びません。

>>・僕は心臓病を患っているのですが身長に関係することはありますか?

残念ながら関係することはあります。例えば小児がんの子供の体重や身長は同年齢に比べて明らかに低いことは知られてます。大人になっても影響はするかもしれませんね。
詳しくは医師に聞くべきですが。

>これをしたら身長伸びたよ、と言うことがあればそれも教えてほしいです性別は男です)

残念ながらそのようなものはないんです。
見た目と同じで身長は9割は遺伝で決まりますから。
一応、栄養のある食事、睡眠、ストレスのバランスが大切だとは言われてます。
じゃあ両親が190センチの人がジャンクフードばかり食べてたらチビなのか?と言うと、そうはならないでしょう。
虐待児などで低身長や言語の遅れが出ることは知られてます。ストレスとの関係性だと言われてます。
兄弟で10センチ以上の差が出ることもあります。
しかしながら家族関係で骨格や身長が似てくるのはよく知られてる事実です。

検査自体は整形外科でやれます。
膝関節のレントゲンをとることで将来的な身長予測ができます。
同様に祖父母や、両親の体型で、将来の身長や体格もわかりやすくなります。

お金はかかりますが、メッシが受けていたような低身長向けのホルモン療法は効果あるようです。
ご家族に相談して、一度受診することもおすすめです。
思春期に効果ありますので、成人してからでは無駄になる確率が高いです。
メッシは中学段階で145センチ程度しかなかったようです。それがホルモン治療のおかげもあり、今のメッシは170センチあります。それなりに効果はありそうです。病気というより、パパメッシが160センチくらいしかないので、遺伝が大きいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます、丁寧でわかりやすかったです。
親に相談してみようと思います。
ありがとうございました

牛乳を毎日1リッター飲んで縄跳びをしてください

180近い人の多くはそうしています
    • 0

バスケ部やバレー部は背が伸びます。

牛乳をたくさん飲むこともオススメです。
    • 1

高身長の男子はよく寝ています。

寝る子は育つって言いますよね⁉︎
これホントです。
    • 0
この回答へのお礼

早寝早起きは大切ですよね、、、これから意識してみます!