電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1つのシチュエーションで、ある回答者が質問者のお礼や補足などに反応して「それは後出しじゃんけんだ」と文句を言うというパターンがありますが、そもそも「後出しじゃんけん」は不正やインチキの言い換えであり、親しくもない相手に使うのは実に失礼に当たります。こういう人は、親しい人から相談されたとき同じように補足的に説明を受けたときも「それは後出しじゃんけんだ」と文句を言うのでしょうか?友情や信頼にひびが入りますよね。ここでその言葉を使うのも同様のことです。自分が使われたらどう思うか考えることです。

以上は1つの例ですが、このように見ず知らずの質問者に対して平気で無礼を働く人間の感覚というのはどうなっているのでしょうか?長年疑問です。

A 回答 (7件)

多分ですが、毎回そう言うことを書く人って、どこに行ってもそんなことを書いてるはずです。

自分のいけ好かないターゲットに対するイヤミな一言居士なだけだと思います。

そのような人は説明不足なら言葉足らずだと難癖を付け、説明不足に気付き補足を加えれば、後出しジャンケンだと難癖を付け、その難癖に対し、正当な反論をすれば、また言葉尻を捉えて難癖を……。

もうね、どうしたってその個人を嫌いな訳なので、その人のやることなすことが気に食わない訳ですから、文句を言いたくて言いたくて仕方がないのだと思いますよ。

ちゃんとした忠告や苦言なら、自分に極力落ち度を無くす筈なので、言葉使いには注意を払うはずです。
そのような人の言葉は、乱暴かつ如何に人の気持ちを逆撫でし小馬鹿にし、怒らすかに燃えているので、とても悪意的です。

どちらが嫌らしい人柄なのかは、ちゃんと見る人が見れば解るものだと思いますよ。

又出たな♪ナンクセ虫メが……。

心の中で呟き、面白がって楽しんじゃえば良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

私も内心は面白がってるんですけどね。そのメカニズムもわかります。こいつには何言っても文句しか言わない、しかも正論ぶって。
だいたい、リアルでやったら途端に人間関係にひびが入るようなことをここでやるやつは参加する資格がありません。リアルで「後出しじゃんけんするなよ」と言ってみたらどうなるか、分かってるからやらないんですよ。

>ところが同じじゃないんだ。

それもわからないのかな?時系列に考えてみろ。A. 問題のある質問者と問題のある回答者B. 問題のある質問者とその他の回答者C. その他の質問者と問題のある回答者D. その他の質問者とその他の回答者 これらは全く問題に値しません。

分からないならハッキリ言ってあげましょう。
問題のある質問者が絡むとトラブルが起きる確率はA.のみで1/4だと思うかも知れませんが B.もトラブルになりやすくなるので2/4です。
(これは問題のある回答者にも当てはまります。)

トラブルの多い人は質問者、回答者を問わず 問題のある〇〇なのです。
そして問題のある〇〇には 独り善がりで被害妄想気味の人や 逆ギレや キレやすい人が多いようです。(あなたのお例文が良い例です。)
    • 0
この回答へのお礼

トラブルになるのは、くだらない質問に反応して回答するからです。

>見ず知らずの質問者に対して平気で無礼を働く人間の感覚というのはどうなっているのでしょうか?

見ず知らずの回答者に対して平気で無礼を働く人間の感覚というのはどうなっているのでしょうか?
と同じです。

問題のある質問者、問題のある回答者、その他の質問者、その他の回答者がいて組み合わせも
A. 問題のある質問者と問題のある回答者
B. 問題のある質問者とその他の回答者
C. その他の質問者と問題のある回答者
D. その他の質問者とその他の回答者

で、問題が起きやすい組み合わせと問題が起きにくい組み合わせがあり それがどれなのか とか 起きやすい順序も 大概の人には分かると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ところが同じじゃないんだ。それもわからないのかな?
時系列に考えてみろ。まずレスポンスとしてくるのは回答だ。だからその初動が無礼を働くこととその初動に対しての反応がそれに応ずることは全く意味が違う。

A. 問題のある質問者と問題のある回答者
B. 問題のある質問者とその他の回答者
C. その他の質問者と問題のある回答者
D. その他の質問者とその他の回答者

これらは全く問題に値しません。
Aは回答しなければいい。Bも同様。Cが唯一の問題。Dだけがここが成り立つ条件です。

何度も補足して不必要に貶め、自分が正しいと主張する投稿者が多いのも事実。

ここは多様な意見を聴く場所で個人の意見を押し付ける所ではありません。
    • 6
この回答へのお礼

回答と関係ないことは書かないようにしましょう。

お礼のコメを悪用して逆切れ逃走の悪質な質問者が多いのも事実です。

知恵袋と違ってgooでは質問者と回答者のラリーは出来ませんので、
質問は出来るだけ回答する人にわかりやすくする工夫が必要です。
    • 6
この回答へのお礼

クレクレ君ですか?

はい、それはお互いに顔も知らない他人同士だし‥‥

やはり、、匿名を利用して気が強く成ってると言えます。
また「8☢️!ゴミ袋」だと【揚げ足取り】が職業の様な
下劣な者も多く居ります。
ただ、社会人で?、年齢=40才~50才代で礼儀知らずは?
??‥‥不可解ですよね❔。。⦅´・ω・)⁉
【アドバイス】無礼者には.>>.ブロックで、おっけー❣。
    • 1
この回答へのお礼

ええ、その「知らない他人」だからという条件でぞんざいに扱う心理がわからないんです。電車で見ず知らずの人を邪魔だからと無言で押しのけるようなもので、普通の人間はそんなことできませんよね。
「8☢️!ゴミ袋」は質問の側も落ちるところまで落ちました。匿名制度があるからと相手への印象さえ考えず使えるものは使えの猿思考です。

相手も人間だからですね。

• 0
この回答へのお礼

What do you mean?