重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

就職せず何者かになるために模索すると言っている友達を説得したいです。
彼は文系で、偏差値30代の大学に通ってます。僕より一個上で、25卒です。就活で結果が出ず、小説家になりたいと言い出し、この前まではYouTuber(ゲーム実況)、その前はイラストレーター。その友達は「好きだからやる」というより「有名になりたいから」という動機で、色んなことを始めてはすぐ諦めます。

夢とか言ってますが、結局は「勉強したくない」が動機だと思います。僕もそう思ってた時期がありますので。周りに有能かつ夢を叶えた友人(高学歴で才能もある)が複数いるので影響されてしまったのかも知れません。

ニートになるにしても、そうやって迷走していては何も掴めないという現実を優しく教えたいです。ロマンチストなので伝え方が難しいです。また、彼のやりたいことを見つける手伝いがしたいです。どうすればいいですか?
大切な友達なので、拗らせて人生が悪い方に行くことが怖いです。

質問者からの補足コメント

• 世界一周に行きたいとも言ってたので、1カ国ぐらい同行するのも楽しいかもしれないですね。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/19 14:12

A 回答 (7件)

そういう自分の才能を客観視出来ずに単なる逃げを正当化して、やたら頑固な人ってたまにいますよね。

そういう人に、実は自分は現実から逃げてるだけと気づかせるのは至難の業だと思います。自分自身で痛い思いをしなきゃ分からないタイプだろうから、せいぜい多少現実をアドバイスしてあげるくらいで良いのでは?あまりに何度も言おうが分からないで最悪恨まれるだけだから、軽く「物事には適切な時期があって、それに乗り遅れると大変だよ。」と言うくらいで良いのでは?
    • 0

友達として相互扶助まで

保護者じゃないんだから
それ以上他人の人生には
立ち入らない
    • 3

全部が中途半端。

やると決めたら、男なら最後まで責任を取れよ。1番カッコ悪いパターンです。
    • 0

ほっとくのがいいと思う。

それが悪いことだと決めつけるのは、あなたや世間の価値観でしかない。
現代に、寅さんみたいな人がいてもいいじゃん。
人生が失敗か成功かなんて、他人が勝手に決めるものではない。

もし人生の成績表があるとして、いつの時点を採点するんでしょう。
40歳までチャランポランな人生を送った後、その数奇な経験を元に名作を著すかもしれないじゃん。
80歳過ぎて初めてミシンを始めてバッグブランドが大成功してるジジイもいるよ(G3sewing=ジーサンソーイングで検索しよう!)。

こいつバカなんだよ。と言いながら、あなたはずっと友だちでいてあげて。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
4月からニートで、母子家庭なこともあり心配ですが、余計な口出さず見守ろうと思います。

必ずしも悪くないかも知れない。

インドを旅すると人生観が変わると聞きますよ。
2人でインド行ってきたら?
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

過去と他人は返られません。

見守り寄り添うのが友達です。自分が気に入らないからと言って説得して人の生き方を変えるなら一生その人の責任を取る覚悟と実行力がいります。
貴方はそれほどの実力者ですか?
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

彼の家も自分の家も母子家庭で、母に迷惑をかけるのはちょっと…という思いから就職はした方がいいと思ってしまってましたが、それぞれの家族の人生がありますもんね、成り行きを見てなにか相談されたら答える程度にするのがいいのかもしれないですね。

人を言葉で説得するのは難しいです

質問者さんが、理想的な人生を歩み、成功見本を見せることで、その方もそうしたいと考えられる可能性もありますね
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう