公務員で、もう三週間ほど「病休」としてお休みされている同僚の方がいるのですがどんな病気であると思いますか?
その方は女性で、三週間ほど前から「病休」として休んでおり、来週から復帰するそうなのです。
周りの方でも病休となる方はいましたが、
「インフルエンザやコロナ」といった理由が伝わってきますし大体一週間ほどで職場に復帰します。
(発熱が治ってから5日後?)
仲のいい別の同僚には聞いてみたのですが分からず。
上の方の人間にしか伝えていないようなのです。
あまりズケズケと踏み込んでいいものではないような気もして、上司などには聞けていません。
本人にも聞ける感じもしません。
ただ、もう三週間なので結構モヤモヤもしています。
知識がなく、全く想像すらもできていないので
皆さんの推測を聞かせて欲しいです。
どのような病の可能性があるのでしょうか??
ぜひ考えられるケースを幾つか教えていただきたいです。
入院していたのかなともぼんやりと思っているのですが
それなら会社で使っているグループラインなどで言ってくれてもいいような…とも思うのです。
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
種々疾患に関して、多少の知見がありますので、私見を交えて回答し
たいと思います。
病気欠勤する以前に、行動や言動に何か変わったところ(急に無口に
なるや、物思いにふけるなど、)が無かったのであれば、精神科疾患
ではなく、やはり何らかの身体科疾患が有ったと思います。
その疾患はあまり人に知られたくない物や、周囲に騒ぎ立てて欲しく
ないような、比較的大きな疾患だと予想します。
例えば、生命に関わるような疾患の場合、他者にあれこれ詮索された
くない精神状態に陥る場合も間々あります。
ここからは私の想像でしか有りませんが、女性との事なので、例えば
病期(ステージ)の進んだ乳がんで、片方乳房全摘出、同時再建術を
行うなどは、入院期間は大凡2~3週間程度は要します。
貴方がもし乳がんステージ3(深達度が高く、リンパ節転移複数個、
、)と診断された場合、勤務先の同僚や会社のグループラインなどで
私、乳がんステージ3なので、明日から入院します、、などと安易に
言えると思いますか?ともすれば命に関わる病態ですよ?そっとして
おいて欲しいと、お思いになりませんか?
No.9
- 回答日時:
>皆さんの推測を聞かせて欲しいです。
わからないですが病休の場合は医者の診断書が必要になります。
メンタルの場合は月単位で診断書がでますからメンタルではないでしょう。
3週間という診断がでているのなら可能性が一番高いのは盲腸炎などの比較的簡単な手術か外傷でしょう。
なお、質問者さんは公務員ですか?
だったら「会社で使っている」などという言葉はでてこないはずですが…