重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「フリーター家を買う」というドラマ
1話から主人公(二宮)は先輩にあたる香里奈さんや年下にタメ口を聞いています。ここで香里奈さんは敬語を注意するどころか、タメ口のおかげで友人のようになります。
関係滑らかという点は素敵ですが、
二宮さんは下請けのバイトで香里奈さんは下請けに出してるゼネコンの社員という立場
二宮さんが「そっちの方が立場は上ってワケか。」と自身の立場を理解してるのにタメ口で
香里奈さんは「上も下もない」とタメ口を許してしまっています。
実際はこんな会話の仕方、関係の進み方ありますか?

香里奈さんの「上も下もない」という考え方は素晴らしいですが、二宮さんの1日目からタメ口はあり得ないですよね?

普通は1日目は、同期で年下がいても、全員敬語かと思いますが。

A 回答 (2件)

下請けのバイト君が発注先のゼネコン社員にタメ口なんてありえん。

社長でもペコペコする。
    • 0

ドラマです。

全部作り話です。そんな展開の方が視聴率が上がります。敬語でペコペコしてる主人公は、視聴率は稼げません。
    • 0