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小学生の子どもが居るシングルマザーです。
ご飯はメイン、汁物、副菜1品でもいいと思いますか?


料理が苦手でレパートリーも少なく、でもSNSでは一汁三菜が当たり前で綺麗に盛られていて、こんな風になりたいなと思って頑張るんですが
やっぱり途中で頑張れなくなってしまいます。

一汁三菜であるようにしたいと思うものの、余裕が無くて苦手な料理が更に嫌になるし作りたくなくなるばかりです。


こんな風に無理するぐらいなら、メインと汁物と副菜1品でもいいんじゃないかと思ったんですが流石にそれはダメでしょうか?
余裕がある時に一汁三菜にして、それ以外は最低でもメインと汁物と副菜1品だけは作りたいなと、、

A 回答 (9件)

無理しなくていいです。


1週間単価くらいで栄養バランスが取れていればいいです。
まとめて作り置きすれば毎日料理しなくてもすぐ食べられます。

レシピはネットにいくらでもあるので、自分の料理の腕とお財布に相談してやっていけばいいです。
大事なのは、ネットの料理自慢画像に惑わされないことです。
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多くの日は ご飯はメイン、汁物、副菜1品


余裕がある時に一汁三菜
これで最高です。

食事は大変ですよね。
私は、少し環境は違いますが、
母と弟と私の3人分の夕食を作ります。
綺麗に作るのは、あきらめて、やってません。

1.ごはん
2.冷奴(3個入り豆腐100円、1個を3等分)
3.果物(100円で5本のバナナ、1本を3等分)

4.トマト(1個を3等分)
5.ブロッコリー1個(業務スーパーで30個入り200円)
6.味噌汁(ワカメ と 昨日のおかずの残りを全部入れます。)

7.鳥肉か豚肉を一人100g 焼くだけ
8.魚(業務スーパーで冷凍小魚40匹200円)
9.たまご焼き(電子レンジで1分で完成)

10.何かの野菜炒め

ということで、料理と言えるのは7と10だけ。
他は、切るだけ、電子レンジするだけ。
ほとんど、毎日こんな感じです。
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一汁を豚汁の豚肉を油揚げに変えれば解決

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作り置きできるものや、保存の利くものを常備しておいて、それをメインと汁物と副菜1品に一品添えるのはどうですか。


 例えば、
・ご飯に何種類かのふりかけを日替わりでかける
・冷蔵庫にヨーグルトやヤクルトを買い置きして、一品添える
・前日の夕食に作った野菜炒めを調味前に少し取り分けて残したあと、ソース味で調味して夕食に。明くる日は取り分けた野菜炒めを電子レンジで温めてしょうゆやふりかけなどをまぶして前日と違う味付けで提供

 など、手間を最小限にして、変化と豪華さを演出しましょう。
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全然オッケ―。

オムライスやカレー餃子なんか一品で完全食だし。
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いつも美味しいレシピを教えて下さる料理家の土井善晴先生が「一汁一菜てよいという提案」1650円


ってレシピ本出してます。


日常の食事は、ご飯と具だくさんの味噌汁で充分。
何も気負う必要はありません。
基本となる食事のスタイルを持てば、生活に秩序が生まれます。気持ちに余裕もできて、そこから新たな暮らしの楽しみが生まれるのです。


土井善晴先生のレシピは、どれも美味しくて大体間違いないので、この「一汁一菜でよいという提案」かなり役に立つと思いますよ。
何よりも美味しく作る人の心が軽くなると思います。
Amazonのリンク貼っときます、目次やら内容やら色々出てるので、ちょっとだけでも検索して見てみて下さいね(*^^*)/
https://www.amazon.co.jp/%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B …
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小学生の育ち盛りです。


一汁一菜でも栄養価のバランスが大切です。

一汁には野菜タップリの豚汁、一菜には鶏の唐揚げ、キャベツ千切りの大盛り、玉子焼添え。
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元々日本の食事はご飯に汁物、魚などと漬物です。

無理のない範囲で大丈夫ですよ。今のままでは家事に適応障害が出てしまいます。
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とりあえず、体調に悪いとこが出ないならいいのでは?」

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