電子書籍の厳選無料作品が豊富!

水炊きのつけだれについて

ポン酢やゴマだれなどお好みだと思いますが、
お醤油だけ、スープと薄めてって言う方もいらっしゃいますか?
お醤油だけだとちょっと濃いですか??

A 回答 (7件)

スープと混ぜたらいい感じになる思いますよ

    • good
    • 3

いいですけど、こしょう・おろししょうが・おろしにんにく・きざみねぎ の どれかも一緒に食べたいですね、醬油で食べるなら。

    • good
    • 3

僕は塩がデフォルトでポン酢を入れることもありますが,おやじは塩だけでした。

他には何も入れません。水炊きってのは,かしわの出汁で食べるものだと思っているのですが。
    • good
    • 3

絶対にこれ!って決まりはないです。


それぞれにお好みの調味料でお食べになって良いと思います。
なので醤油だけの方もいらっしゃりますよ。
醤油も九州の甘い醤油、薄口醤油、濃い口醤油、お魚からのしょっつる醤油、魚醤、色々ありますからこれまた楽しいですね。

偶然我が家は昨夜、この冬初めての水炊きでした。
私の作った手作りポン酢と豆板醤で美味しくいただきましたよー(*^^*)
    • good
    • 3

醤油は入れません


そのまま
材料から出ただしで食べることはあります
    • good
    • 3

私はとんすいに1〜2杯分だけ、美味しい岩塩だけを少しミルで振りかけて食べることはありますが、醤油だけで食べることは一度もありませんでした。


やはり、その後はポン酢醤油にもみじおろしや青ネギなどを加え食べますかね。
    • good
    • 1

お鍋の水炊きで単純にお醤油だけというのは聞いたことがないですね。


そのようなタレを使っている人はほぼいないんじゃないでしょうかね。
お醤油を使うにしても他の調味料などを足したりして、
タレを作るんじゃないでしょうかね。
    • good
    • 3

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A