重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

40代シングルマザーでこどもは中学生になります。
現在仕事のことで悩んでいます。

現在フルタイムパートでボーナスなし。年収はいっても240くらいです。
正社員での仕事を探しており、サービス業で探しております、現在契約社員で美容部員の内定をいただいております。ですが、年収にすると、現在の収入にボーナス分が増えるくらいの額です。
現在は夜7時には帰れてる状態、美容部員だと8時終業のシフトがでてきます。また新しい仕事であるということ、契約であるということ、また美容は好きなのですが、高い化粧品を買うことになると考えるとシングルでぎりぎりなのに、それでやっていけるのか悩んできてしまい、相談させていただきました。今のパートはパートといえど、10年近く勤めているので簡単にやめていいのか、でも歳も歳だし挑戦するべきなのか、みなさまの意見をいただきたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

転職の目的を定めるんだよ。

収入アップなら、業種を絞らずに雇ってもらえる場所で覚悟を決めて勤めるんだよ。
三品産業(食品・医薬品・化粧品)が比較的、不景気に強いんだよ。カップ麺の日清、製造とか。
工場も選べば安定高収入なんだよ。
40なら社員狙えるよ。
    • 0

美容部員は出来高制が多く売ってなんぼ。

飛び込みの営業、客が付けばその人に美容部員にならないかと誘いその人が美容部員になれば紹介料が貰え、その人が売った売上の一部が入ります。ねずみ講のようなシステム。今は訪問販売員を受け入れる人がいないので身内や知り合いに頼んで買ってもらっう。生命保険やヤクルトさんも同じシステム。貴方が化粧品を何処で買うかを思ったら厳しい職場だと思います。100均で充分ですから。
    • 0

40超えると面接さえ届かないよ。

• 0